您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
张家口市政府外事办公室全力做好疫情防控期间 涉外涉港澳管理服务工作
发布时间:2020-02-13   文章来源:张家口市外办 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,张家口市政府外事办公室认真贯彻落实中央及省、市各项决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力做好疫情防控期间涉外涉港澳管理服务工作。

一是切实加强组织领导。市委外事工作委员会召开办公会议,专题研究部署疫情防控期间涉外涉港澳管理工作,切实将压力传导到各县区、市直相关单位。成立了由市政府外事办主任任组长的疫情防控期间涉外涉港澳工作专班,切实加强统筹指导。制发新冠肺炎疫情期间涉外涉港澳管理工作方案,对涉外涉港澳管理工作提出了明确要求,进一步压实责任,全力构筑疫情防控外事防线,积极投身涉外疫情防控阻击战。

二是做好疫情防控宣传。及时转发省外办《致在冀外籍人员的公开信》,通过在张外籍人员所在单位和社区发至本人手中,宣传疫情防控知识和国家、省、市疫情防控政策,询问工作和生活上需要协助事项,向他们提出自我防护倡议。公布张家口市涉外疫情防控工作24小时值守电话,及时回应外国驻华使领馆询问和在张外籍人员的关切。

三是及时摸排人员底数。切实履行疫情防控期间涉外涉港澳管理工作“总统筹”职责,下发通知,安排各县区和公安、科技、教育等部门以及河北北方学院对在张外籍人员和港澳同胞在张情况进行全面摸底排查,由市政府外事办每日统一汇总摸排数据,报送相关市领导,确保外籍人员和港澳同胞在张情况底数清、情况明。

四是主动提供所需保障。积极协调指导属地政府和所在单位做好在张外籍人员和港澳同胞的管理服务工作。河北北方学院留学生群体是我市疫情防控的重点服务对象,积极协调市疫情防控办为河北北方学院目前在校外籍留学生配备了1000只防护口罩,动态跟踪他们的健康状况,并要求河北北方学院做好在校外籍留学生的心理疏导和生活服务保障工作。目前,在校外籍学生身体健康、思想稳定。同时,市政府外事办还积极与我市国际友好城市、民间组织、友好人士沟通联络,全力协调做好防控医疗物资捐赠等事宜,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

【关闭窗口】