您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
河北省大学生代表团成功访问日本
发布时间:2019-12-06   文章来源:省友协秘书处 浏览次数:

根据全国对外友协安排,应日本日中友好会馆邀请,省友协组织河北大学、河北科技大学、唐山学院、邯郸学院等4所院校44名学生参加中国大学生代表团,于2019年11月23日至30日成功访问日本。省友协秘书处许强调研员担任团长,省外办、省友协秘书处、河北科技大学工作人员作为领队参团出访。

代表团在东京临海广域防灾公园学习防灾知识

在日期间,代表团以学习环保和防灾知识,掌握有关技能为主线,访问了东京和我省友好城市——长野县两地。在东京,代表团参观了日本科学未来馆,了解了日本现代科技的发展;考察了防灾设施,听取了防灾有关知识讲座,掌握了防灾有关技能;访问了拓殖大学,与日本大学生就环保与防灾方面的问题进行了交流;出席了第二届中日大学生对话活动、第二届中日大学生500人交流活动,与日本大学生进行了友好交流,增进了了解与友谊。在长野,代表团拜访了下诹访町政府,进一步深化了我省与长野县的友好关系;参加了植树活动,考察了水坝、长野环境能源中心等,了解了当地环保政策和垃圾分类处理等;访问了长野大学,增进了两省县校际之间的友好关系。

代表团拜访长野县下诹访町政府

代表团与长野大学学生合影留念

代表团访问长野环境能源中心,考察垃圾处理设施

通过此访,代表团成员不仅了解了日本在防灾和环保领域的先进科学技术,学习掌握了应对突发灾害的技能,也加深了对日本社会以及传统文化的了解,增进了与日本大学生和青年之间的理解和友谊,进一步夯实了中日两国民间友好的基础。团员们纷纷表示,通过此次访日开阔了国际视野,增长了知识,收获了友谊,将成为一生中最难忘的宝贵经历。

2019年被中日两国政府确定为中日青少年交流促进年,从2019年起,两国政府将在5年内安排3万名青少年实现交流互访。此次中国大学生友好交流访日团就是中日青少年交流促进年的重要项目之一。省友协将继续积极争取全国对外友协等有关部门的支持,争取更多河北学生参加此交流项目“走出去”,开阔国际视野。同时积极邀请日方青少年访问我省,提升我省国际知名度,增进我省与日本在青少年领域的友好交流,为中日民间友好交流事业贡献应有的力量。

【关闭窗口】