您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
推动更高水平对外开放 努力建成东北亚地区经济合作窗口城市
发布时间:2019-11-30   文章来源:唐山市外办 浏览次数:

 

11月28日,市委副书记、市长丁绣峰召开座谈会听取14家日韩企业负责人围绕进一步优化营商环境和扩大开放、加快建成东北亚地区经济合作窗口城市进行发言和对唐山发展环境的意见建议,并做了“推动更高水平对外开放,努力建成东北亚地区经济合作窗口城市”的重要讲话。(副市长曹全民、孙文仲,市政协副主席王福燕和30家重点日韩投资企业、跨境电商企业、港口企业,市直有关单位及县(市、区)主要负责同志参加了座谈会。)
Image
丁绣峰指出,努力建成东北亚地区经济合作窗口城市,是习近平总书记亲自为唐山谋篇布局的大战略。唐山有140多年的开放创新基因,更有功能完备的开放平台,有自贸区、保税区、跨境电商综试区等叠加政策红利,要紧紧抓住国家推动新一轮高水平开放的重大机遇,进一步增强落实总书记重要指示的使命感紧迫感,聚焦聚力开放合作,以全面对外开放集聚转型发展动能,推动资源依赖型发展向沿海开放带动转变。
Image

丁绣峰强调,落实总书记努力建成东北亚地区经济合作窗口城市重要指示,“东北亚地区”是唐山开放的突破口和深耕重点区域,“经济合作”是重点,“窗口城市”是目标。要进一步细化实化具体化建成东北亚地区经济合作窗口城市的思路举措,找准切入口和关键点,以重点突破提升唐山开放度、国际化水平。要在提高招商实效上攻坚突破,编制重点产业招商地图,强化产业对接合作,引进更多大项目好项目;要在拓展港口功能上攻坚突破,充分释放深水良港优势,拓展综合服务功能,努力提高港口的含金量、附加值;要在外贸优化升级上攻坚突破,大力发展服务贸易,打造一批外向度高、特色鲜明的外贸基地;要在提升国际交流合作水平上攻坚突破,统筹推进全方位多领域立体化合作交往;要在打造一流营商环境上攻坚突破,围绕贸易投资便利化,打造城市特色风貌,加快国际学校建设,让城市更宜居更乐居。要强化领导、形成合力,成立工作专班,制定专项规划,加大宣传力度,以项目化方式全力推进,确保各项工作有力有序有效落实到位。

【关闭窗口】