您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
全省外办主任研讨班在石举办
发布时间:2019-09-25   文章来源:董杰 浏览次数:

2019年9月19日,全省外办主任研讨班在石家庄举办。研讨班的主要任务是,深入学习贯彻习近平外交思想,认真传达学习省委外事工作委员会第二次会议精神和王东峰书记、许勤省长关于外事工作的指示批示,总结分析今年以来全省外事工作取得的成绩和存在问题,对今后一个时期全省外事工作作出部署。省外办党组书记、主任王立忠主持研讨班并讲话,省外办党组成员、副主任李军传达学习了省委外事工作委员会第二次会议精神,省外办党组成员、副主任程雷对加强外事(港澳)活动归口管理规范工作程序进行了解读,省外办党组成员、副主任叶长青就进一步做好APEC商务旅行卡有关工作提出要求,参加研讨班的同志围绕加强外事归口管理和计划管理、做好因公出访工作、抓好国际友城工作、强化外事干部培训等方面深入进行了交流研讨,省外办各处主要负责同志分别就各市普遍关注的问题和提出的意见建议进行了政策解读和积极回应。通过研讨,达到了统一思想、凝聚共识、担当进取的目的。

Image

研讨班对今后一个时期全省外事工作作出部署。一是统一归口管理。要在各级党委外事工作委员会的领导下,充分发挥党委外办的职能作用,切实加强对外事(港澳)活动的谋划、实施、管理和监督,坚持下级党委外事委定期向上级党委外事委报告工作制度。二是实行计划管理。要立足当地发展和工作实际,加强战略研究,谋划好全局工作,提高工作的预见性和前瞻性,做好因公出访计划、国际会议计划和邀请接待计划。要制定年度工作计划和季度滚动计划,发挥好统筹协调作用,将本地外事资源、走出去企业、项目投资等情况摸清楚,建立动态数据库,有针对性地做好工作。三是加强任务管理。要按照“四个一”的目标,即制定一个规划、新增一对友城、促进一次友城互访、形成一个涉外品牌活动,制定国际友城2020-2022年发展的滚动计划,加大友城结好和友城交往推进力度,争取形成全面开花的局面。四是推进跟踪管理。要对2019年外事工作要点中涉及各市的事项、省委外事委会议及其他会议的议定事项、领导干部出访推动事项等建立工作台账,明确责任分工,层层压实责任,确保各项任务落到实处。五是强化安全管理。要高度重视做好涉外安全工作,有效防范化解涉外领域重大风险,重大事项及时请示报告。

Image

研讨班一致认为,全省各级外事部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强担当意识,紧扣中心工作,突出重点任务,把握发展机遇,整合外事资源,创新思路举措,努力把外事工作提升到一个新水平。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平外交思想,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来。要把握当前形势,正确认识全省外事工作存在的问题和不足,不断增强做好工作的责任感和紧迫感。要强化使命担当,狠抓重点任务落实落地,努力开创全省外事工作新局面。

省外办领导班子成员、机关各处各单位主要负责人,各市(含定州、辛集市)外办主任、雄安新区党政办负责同志共49人参加了研讨班。

 

 

【关闭窗口】