您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
沧州市召开全市外事工作会议暨国际友城建设工作动员会议
发布时间:2019-07-08   文章来源:沧州市外办 浏览次数:

2019年7月4日,沧州市召开全市外事工作会议暨国际友城建设工作动员会议。沧州市人民政府秘书长、市外事办主任王彤同志参加会议并讲话,市政府副秘书长陈瑞龙同志主持会议,全市19个县(市、区)和市政府有关部门主管负责同志参会。会议传达了河北省友城建设工作调度会议精神,并对全市国际友城建设工作进行了专项动员部署。

会议就为什么启动国际友城建设工作,启动这项工作当前面临的机遇,以及推进工作的路径和保障工作的跟进落实等方面做了重点安排。会议指出,启动国际友城建设是省委、省政府赋予的一项重要政治任务,沧州这项工作长期滞后,无论是从国际友城建设的数量还是质量,都存在着巨大的发展空间。当前,启动这项工作,面临重要的机遇和窗口期,全国友协放开指标限制,省外办全力支持,沧州市委市政府高度关注,都为我们做好这项工作提供了前所未有的有利条件。

会议强调,为更科学的推进工作,重点要从四个方面发力。一是按照行政级别对等要求,各县(市、区)要更多承担主体责任。二是要立足特色建友城。发挥中国—中东欧(沧州)中小企业合作区特色产业平台,谋划好2020年9月份将在沈阳市承办第五次中国-中东欧国家地方领导人会议,主动拓展新友城。同时,立足民间交往,利用好沧州吴桥杂技、沧州武术等具有涉外资质的资源,大力拓展新渠道。三是项目先导建友城。密切关注沧州的一些涉外项目,沧州的对外经贸项目到哪里,力争将友城服务和渠道拓展到哪里。四是通过驻外使馆或大使推荐建友城,今后将更多关注和建立这方面的资源,力争争取更多上级领导或官方大使馆支持。

会议还就如何更好地保障工作落实作出了具体安排,会议强调,一方面要建立一项动态调整规划,各县(市、区)(2019—2021)年的友城建设规划要在7月底完成到位。另一方面要建立一套领导分包工作机制,由各县(市、区)政府分管副县(市、区)长作为友城建设任务的第一责任人,包联跟进,这项机制8月中旬正式建立起来,确保为工作落实建立制度保障。

会议之后,沧州市接着召开了全市外事工作培训会议,重点就因公出国(境)管理、邀请外国人来华签证管理等工作对各县(市、区)外事专办员进行了业务培训。

 

【关闭窗口】