您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
许勤省长会见保加利亚总统鲁门﹒拉德夫
发布时间:2019-07-05   文章来源:欧洲处 浏览次数:

Image

7月2日,河北省省长许勤在大连参加第13届夏季达沃斯论坛期间会见了保加利亚总统鲁门·拉德夫。

Image

 

许勤省长首先代表河北省委、省政府,以及河北省委书记王东峰向鲁门·拉德夫总统表示诚挚问候。许勤表示,习近平主席高度重视中保关系,两国元首达成了很多共识和合作方针。河北省将坚决落实习近平主席的重要指示,按照双方达成的共识,推动河北省与保加利亚的交流合作。

许勤省长向鲁门·拉德夫总统介绍了习近平主席亲自谋划的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办等国家战略在河北的实施情况以及河北省经济社会发展情况,表示河北将在共建“一带一路”框架下,用好中国-中东欧中小企业合作区平台,在汽车制造、现代农业、基础设施建设、新能源开发利用、文化旅游等领域,加快推动一批项目落地。支持河北企业在保投资,借鉴河北钢铁集团收购塞尔维亚钢厂的经验,探索与保加利亚推进国际产能合作。建议双方建立沟通对接机制,制定专项方案,明确时间节点,细化不同合作领域的落实举措,积极有序推进合作项目落地,确保尽快取得务实成果,造福两地人民。

鲁门·拉德夫总统表示,中国是保加利亚重要的合作伙伴,河北是保中合作的重点省份。近年来保中关系发展顺利,双方高层交往频繁。保加利亚支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,积极参与17+1的合作机制。

鲁门·拉德夫总统介绍了保加利亚有关情况。保地理位置优越,是中国通往庞大欧盟市场的门户,可以提供欧盟成员国中最好的投资环境。河北省经济结构与保加利亚互补性很强,合作潜力巨大,今后愿加强与河北政府层面和企业间的交流,在钢铁产能合作,港口、高速公路、铁路等交通基础设施提升,物流中心建设,冰雪运动发展等领域开展合作。保加利亚将积极发挥桥梁纽带作用,成为河北通往欧盟市场的重要窗口。鲁门·拉德夫总统非常赞赏河北省对于合作的务实态度和踏实干事、高效的工作作风。

中国驻保加利亚大使董晓军,河北省副省长夏延军、省政府秘书长朱浩文,以及省外办、省发改委、省商务厅主要负责同志参加了会见。

 

 

 

【关闭窗口】