您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
《中山国》亮相法国国际阳光纪录片节
发布时间:2019-07-04   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

 

 

 

日前,第30届法国国际阳光纪录片节在法国海滨城市拉罗谢尔举办,由国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办的“中国联合展台”第三次登录该节,以石家庄市古中山国文化为题材的大型历史纪录片《中山国》被列入“优秀参展作品”展台,精彩亮相法国纪录片节。

在群雄逐鹿的战国时代,也就是今天的石家庄这一地带,曾有一段时间既不属于燕,也不属于赵,而是属于一个名为中山的神秘国度。它曾栖身于战国七雄腹心之地,创造了灿烂文化。战国中期,中山国迁都至今平山县三汲乡一带,达到极盛,成为七雄之外最为强盛的“千乘之国”。

《中山国》是经省委宣传部批准立项并确定的省重点文艺项目。由省委宣传部、省中山国文化研究会、河北广播电视台、省文物局,市委宣传部、石家庄广播电视台,平山县委、县政府联合摄制,河北省中山国文化研究会出品。该片共六集,以历史记载和考古文物为依据,详细梳理了春秋战国时期由北方游牧民族为主体建立的中山国,从立国、崛起、繁盛到灭国的曲折历史,对中山国出土文物和遗存进行了全面整理和展示。

该片在央视等多个频道和网络平台播出后,引发强烈反响,先后荣获第24届中国纪录片系列片最佳撰稿奖和系列片十佳作品奖、第13届“中国纪录片国际选片会”创优评析人文类一等奖等奖项,并入选2018年度国产纪录片系列片优秀作品。法国阳光纪录片节是全球最大的纪录片领域专业盛会,此次共有19家中国媒体和文化机构亮相“中国联合展台”。《中山国》已被翻译制作为英文版,并将通过央视国际频道面向全球播出。

 

【关闭窗口】