您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2019-03-11   文章来源:机关党委人事处 浏览次数:

 

3月5日上午,办党组听取部分党支部书记党建工作述职

3月7日下午,机关党委会听取部分党支部书记党建工作述职  

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格履行全面从严治党政治责任,根据省委、省直工委有关要求,省外办党组、机关党委分两批组织召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会议,专门听取各党支部书记党建工作述职汇报,并组织参会人员进行投票评议。办党组成员、副主任、牵头负责人李军同志主持会议,进行重点点评,并对进一步抓好基层党建工作提出明确要求。办党组成员、副主任程雷,机关党委各位委员分别出席了述职评议会议。

  

图为办党组成员、副主任、牵头负责人李军同志点评讲话 

会议要求,要切实把政治建设放在首位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重点内容,深化思想认识,强化责任担当,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要按照省委、省政府要求,积极组织开展“三深化三提升”活动,全力推动中央、省委省政府重大决策部署落地见效,不断提升工作质量和水平,增强基层单位和服务对象的满意度。

会议强调,要严肃规范党内政治生活。要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,积极开展主题党日、讲党课等活动,认真召开民主生活会和组织生活会,不断强化党组织的政治功能,切实增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

图为党支部书记现场述职 

会议指出,要着力加强基层组织建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,紧密结合党支部换届工作,大力推进党支部标准化规范化建设,把全面从严治党落实到每个支部和每名党员。切实提升党支部组织力、强化党支部政治功能,选优配强各党支部书记,改进党员教育管理方式,严把发展党员政治关,切实优化党员队伍结构,提升党员队伍质量。改善党支部工作条件,加强党支部阵地建设,健全完善信息网络化平台,充分激发基层党组织的动力和活力。

会议要求,要狠抓重点工作落实。坚持以党建工作为引领,紧紧围绕省委“三六八九”决策部署,发挥党员模范带头作用,促进重点工作落实:一是认真贯彻落实省委外事工作委员会第一次会议精神,加强党对外事工作的集中统一领导;二是配合国家总体外交,加强对美、欧洲、非洲及日韩等交流合作;三是围绕服务“一带一路”建设、雄安新区对外交往、冬奥领域国际合作,发挥外事部门职能作用;四是积极开拓对外交流渠道,进一步优化友城布局;五是加强外事干部队伍建设,全面提升外事系统干部素质。

图为党支部书记现场述职 

会议强调,要严格落实主体责任。全面落实机关党建工作责任制,严格履行党组主要负责人的第一责任人责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,坚持“三级书记”抓党建,完善党组书记亲自抓负总责,分管领导具体抓,党组成员协同抓,各处各单位主要负责同志履行“一岗双责”的党建工作机制,切实推进全面从严治党工作落实。要强化指导督导,建立工作台账,实行清单管理,严格考核问责,确保基层党建各项任务落地落实。

【关闭窗口】