您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办在我省主要新闻媒体广泛开展我省公民出境游安全宣传
发布时间:2019-01-29   文章来源:涉外管理处 浏览次数:

2019年新年伊始,省外办认真分析去年我省海外领保工作特点,针对我省出境游海外领保事件高发情况,在新春佳节即将来临,海外出境游高峰之际,积极主动做好领保宣传,进一步提高我省公民境外游安全风险防范意识和能力。

自1月8日起至1月中旬,我办已陆续在河北日报、长城新媒体、燕赵都市报、河北广播电视台开展出境游海外领保安全宣传活动。宣传内容包括出境前安全预警、境外注意事项、突发事件应急处置等常见出境游遇到的问题及解决办法,同时也进一步宣介了外交部24小时领保电话、领事直通车微信号和中国领事服务网二维码等应急服务信息。

我省相关新闻媒体积极配合,根据媒体传播方式及栏目特点,制定各具特色的宣传方案开展出境游安全宣传工作。1月8日,河北日报官方网站河北新闻网及手机客户端发布题为《春节计划出境游?你得先知道这些!》的新闻,以问答形式就护照遗失、遭盗抢、旅游保险、与家人失联怎么办等出境游常见问题进行解答。1月9日,长城新媒体在长城网发布《出境游必看!这份安全提醒请收好》,以图表形式对出境游常见问题进行详细图解。河北广播电视台以重点新闻节目《全省新闻联播》《河北新闻》《河北新闻联播》为主阵地,通过动态报道、系列宣传、资讯服务等形式进行深入报道,并在新闻频率旅游节目《有多远走多远》进行10分钟专题宣传,在节目嘉宾的配合下,从护照签证需要注意的问题、护照遗失应对、境外安全及防护等做了宣传讲解,并在以后节目中分情况分时段进行宣讲。1月22日,河北日报刊发报道了《河北省外办提醒游客:做好“功课”让春节假期出境游更轻松》。1月23日,燕赵都市报刊发新闻了《出国旅游事先做些“功课”遇到麻烦您得知道咋办》,介绍出境游安全知识。

通过这些丰富多彩、形式灵活的宣传活动,让更多的民众了解海外领保概念,知道海外领保“该找谁,谁能帮、怎么帮”等基本知识,受到广大群众的普遍欢迎和积极关注,收到较好宣传效果。

Image

Image

Image

Image

 

【关闭窗口】