您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办驻村扶贫影像亮相人民会堂
发布时间:2019-01-29   文章来源:董杰 浏览次数:

合作社栗蘑大丰收,乡亲喜悦的笑脸;驻村队员集中整理档案,紧张忙碌的场景;深夜走访贫困户,宣讲扶贫政策;驻村工作结束,不忍和乡亲分离掩面痛哭……驻村扶贫工作和生活的一个个生动场景,通过摄影这一载体,深深打动着每一位观众的心。1月26日下午,在人民会堂刚刚开幕的“石家庄相册——改革开放四十年影像汇”摄影展上,围绕省外办驻北庄村扶贫工作组拍摄的摄影专题“扶贫攻坚北庄在行动”,作为唯一聚焦驻村扶贫的参展作品,用影像向市民生动讲述着驻村帮扶给贫困山村带来的沧桑巨变。

Image

灵寿县陈庄镇北庄村原是横山岭水库的移民村,1958年,为支持国家修建大型水利工程横山岭水库,北庄行政村下辖的5个自然村,舍弃村舍和良田,搬到水库北岸荒凉的岭坡上。在过去一段很长的时间里,北庄村民靠吃国家返销粮、花政府的救济款过日子。

Image

2016年,河北省人民政府外事办公室扶贫工作组进驻北庄村。此后,几代驻村工作队员接力帮扶,配合北庄村“两委”班子,团结带领全体村民打响脱贫攻坚的伟大斗争。几年时间里,为村中新修饮水管道,硬化入户道路,打下4眼深机井,保障了农业生产和村民生活;修建村民文化活动广场,安装太阳能路灯260余盏,栽种树苗260余棵,安装健身器材2套,使整个北庄村实现了亮化和美化……北庄村作为一个拥有339户、1108人,贫困发生率达41%(2016年底数据)的大村,于2017年底实现整村脱贫出列,2018年底实现建档立卡贫困户全部脱贫。

Image

26日开展的“石家庄相册——改革开放四十年影像汇”摄影展由石家庄市委宣传部、河北省摄协、石家庄市文联、石家庄市摄协等多家单位联合主办,旨在用影像见证石家庄40年改革开放的巨变。通过几代摄影人不懈努力记录下的一个个专题摄影作品,真实展现了这座城市的生动变迁,人民生活的流光异彩,以及中国改革开放以来取得的举世瞩目的辉煌成就。

展览截止到3月2日,期间免费向市民开放。

Image

【关闭窗口】