您的当前位置:首页 > 资讯 > 通知公告
省外办温馨提示公民出境游注意事项
发布时间:2019-01-09   文章来源:涉外管理处 浏览次数:

      春节假期正值外出旅游和探亲访友的高峰期。对即将出国的游客来说,事先做些“功课”很有必要。河北省人民政府外事办公室温馨提示,给朋友们介绍一些应对方法。预祝假期出境旅游的我省公民旅途愉快、平安顺利!

  常见问题一:护照遗失

      每逢假期,我驻外使领馆工作人员总会接到多起游客求助,其中最多见的就是护照遗失、被盗或意外损毁。当事人往往急着赶赴下一站或启程回国,希望能够立即补办护照。有的甚至是在深夜打来电话,焦急心情可想而知。我们充分理解护照丢失者的心情,也会在第一时间提供帮助。

      但根据工作要求,护照作为重要的身份证件,遗失后必须经过国内原发照机关核实之后才能补发。相关核查程序通常需要一定时间,电子护照制作流程亦复杂,因此护照补发仍需花费时日办理,难免影响您的旅行行程。

       省外办提醒:护照是您在境外旅行时证明国籍和身份的重要证件,中国公民务必妥善保管和使用,避免遗失,更不可将护照作为抵押物品,以免被他人冒用。出国前最好登录中国领事服务网(后附二维码)查询相关安全提示及应急电话,并将护照的资料页和签证页复印备份,也可扫描、拍照后留存电子版,以备急需时使用。

      游客在机场、景点、商场、饭店等人员密集地区应提高防范意识,尽量减少护照在公共场所使用次数。平时将护照与钱包、相机等贵重物品分开存放,降低因遭盗抢而丢失护照的风险。如果是因背包被盗导致护照丢失,可尝试第一时间在遗失地点附近的垃圾箱或角落寻找,实践证明寻回的几率很大。护照遗失后就近到当地警局报案,留存报案记录,也可能有人主动将捡到的护照交到警局。如确认护照遗失无法寻回,应就近向中国使领馆申请补办回国证件,可事先登陆使领馆网站查询所需材料、基本程序。需要说明,一旦补办新护照程序启动,即使丢失的旧护照找回也不能再使用,否则您将面临出入境受阻。 

  常见问题二:遭盗抢

  在外旅游是件开心事,但也存在一定的安全风险。外国游客,特别是老人、妇女等较容易成为犯罪分子的目标,旅游景点往往也是盗抢多发地段。旅游期间加强安全防范意识,切实注意人身安全,有效规避不必要的风险,才是游客出行的“平安符”。

  省外办提醒:机场、景点、商场、餐馆的人员密度高、流动性大,是盗抢案件的多发地段,在这些场所要特别当心,注意保管好随身财物。午夜至凌晨较易发生行窃、盗抢、寻衅滋事等事件,尽量避免夜间特别是深夜外出,尽量避开僻静、人少以及治安状况较差的地区。遇紧急突发情况时保持冷静,及时拨打当地报警电话或联系我驻外使领馆请求协助。

常见问题三:及时购买旅游保险

  很多中国公民出国旅游可能还不太习惯购买保险,但旅游期间不能排除遇到不可抗力的意外事件、突发疾病等风险,不仅打乱了旅游行程,由此产生的高额医疗、赔付费用也会给当事人及家庭带来沉重的经济负担。所以事先提升安全意识,采取必要保障措施,规避不必要的风险十分必要。

省外办提醒:建议大家出行前选择有正规资质、经营规范的旅行社,与其签订合同,并结合自身需要,根据旅游项目、个人健康状况、家庭财力等,购买合适的境外旅行险,给家人保障,给自己安心。游客可按需购买合适的个人旅游意外险。不常出游的人可选择短期旅游意外险产品,经常出国的人可选择投保一年期意外险产品。此外,还建议您购买合适的医疗险。境外游旅客应充分考虑目的地的医药费水平,如果目的地医药费较高,保额可适当提高。

  常见问题四:与家人失联

  假期期间,我驻外使领馆经常接到国内打来的求助电话,称与在国外旅游的家人朋友失去联系,担心家人平安,请求协助寻人。很多地区中国游客众多,加之行踪不定,寻人难度非常大。失联的原因多种多样,多数情况是手机关机、没电、欠费或丢失,或者出国旅游未告知家人,以及抵达目的地后未及时与家人联系或未在约定时间联系等等。当事人的一时疏忽却让家人平白担心,结果是“虚惊一场”。

  省外办提醒:有事常联系,没事报平安。朋友们外出旅游或访友前,勿忘向家人好友进行“报备”,把行程提前告知家人,必要时将在国外期间的详细住址、电话、微信以及当地朋友的联系方式等详细信息给家人预留一份。

  抵达目的地后要记得及时跟国内的家人和亲友联系,打电话或发消息向家人报平安,让家人放心。建议大家出国前开通手机国际漫游,平时保持手机畅通。你自己的手机号,就是一道隐形的安全通道,能让家人、朋友随时联系到你。跟团游的游客,要注意留存导游、领队的手机号码。每到一站,记下所住酒店地址、电话、领队导游电话、旅游大巴车牌号、司机联系电话等信息,万一走散便于联系。

 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

              

【关闭窗口】