您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
石家庄市出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》
发布时间:2018-12-12   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

为推动建立更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,提升我市利用外资规模和水平,促进经济高质量发展,日前,我市出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》。

《实施意见》全面贯彻落实国务院和省政府关于利用外资的各项政策,全面贯彻落实全市对外开放工作会议精神,是落实扩大开放、改善投资环境的重要举措。《实施意见》从大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平;深化“放管服”改革,提升投资便利化水平;加强投资促进,提升引资质量和水平;提升投资保护水平,打造高标准投资环境;推动开发区创新提升,强化开发区利用外资重要平台作用;加强对利用外资工作的领导,为高质量发展提供保障等六个方面提出了积极有效利用外资的政策措施。
在投资自由化方面,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步扩大开放领域,深入推动金融业开放创新。在投资便利化方面,深化“放管服”改革,便利外商投资企业资金运用,便利外国人才来华工作和外国人才出入境。在提升引资质量和水平方面,优化外商投资导向,鼓励外资并购投资,降低外商投资企业投资经营成本,落实外资税收支持政策,支持外商投资创新发展,加大对外商投资企业的奖励力度。在打造高标准投资环境方面,加大知识产权保护力度,保护外商投资合法权益,建立健全重点外商投资企业服务联系机制。在强化开发区利用外资重要平台作用方面,推动开发区成为利用外资主力军,加快建设中外合作产业园,赋予开发区更多经济管理权限,支持外资参与开发区建设运营,支持开发区引进高水平外商投资项目,深化促进利用外资的人事薪酬制度改革,加大开发区引资金融支持力度,健全开发区双向协作引资机制,加大开发区利用外资工作激励力度。在加强利用外资工作领导方面,加大协调推动力度,保障项目建设用地,简化项目环评审批,改进因公临时出国管理,健全绩效考核机制。
下一步,市投促局将继续扩大对外开放,不断完善投资环境,会同有关部门抓紧落实《实施意见》,确保各项政策措施落地见效,使石家庄市成为吸引外资、促进共赢的投资热土。

 

【关闭窗口】