您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
我省在“2018中国国际友好城市大会”上荣获国际友好城市交流合作奖
发布时间:2018-11-23   文章来源:省友协秘书处 浏览次数:

由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会与武汉市人民政府共同主办的“2018中国国际友好城市大会”于2018年11月15日至16日在武汉举行。省外办叶长青副主任,省友协、衡水市外办代表参加会议。大会对在2016-2017年度做出突出贡献的中外友好城市进行了表彰,举行了颁奖仪式。我省荣获“国际友好城市交流合作奖”。经我省推荐,我省友好省(县)——日本长野县、比利时东弗兰德省荣获“对华友好城市交流合作奖”并派代表出席会议领奖。

王岐山副主席出席开幕式并作主旨发言

国家副主席王岐山出席开幕式并作主旨发言。乌干达副总统爱德华·塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫等来自60多个国家、125个省市和35个城市组织的300余位外方代表,湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东、中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会会长李小林以及国内31个省(区、市)、115个城市的300余位中方代表共计700余人出席大会。

开幕式上,李小林会长、塞坎迪副总统、鸠山由纪夫前首相、美国国际姐妹城协会候任董事长卡洛·罗伯森·卢佩慈等分别致辞。

李小林会长在开幕发言中指出,全国对外友协自1954年成立以来,一直致力于代表中国人民在国际舞台上广交、深交朋友,已同世界上157个国家、500多个友好组织建立了友好合作关系。目前,我国已与世界五大洲136个国家建立了2566对友好城市关系。在鼓励中外地方及城市结好的同时,全国对外友协积极为中外地方政府交流搭建平台。

李小林会长强调,随着我国综合国力不断提升,日益走向世界舞台的中心,中外地方及城市间加强交流与合作的意愿不断增强。我们既面临新的机遇,更面临新的挑战。全国对外友协将一如既往与各省同仁、各国朋友一道为建设一个美好家园而继续努力。

本届大会着眼构建人类命运共同体和地方政府发展实际需要,围绕“共享发展机遇、深化互利合作”的主题,共同探讨城市现代化、国际化、生态化问题,分享友好城市间的先进经验,促进共同繁荣和发展。会议期间举行了新建友城签字仪式,发布了《武汉倡议》。会议同期还举行了第二届中国—拉丁美洲地方政府合作论坛。

 

 

我省与友好省(县)—日本长野县、比利时东弗兰德省荣获奖项

叶长青副主任与韩国世宗市参会代表进行交流

会议期间,叶长青副主任与我省友好城市—日本长野县、比利时东弗兰德省参会代表进行了友好交流,并与韩国世宗市、日本自治体国际化协会、斯里兰卡中国协会等外国地方政府、友好团体组织参会代表进行了广泛交流,为我省结识了更多对华友好人士,开拓了新的对外交往渠道。

中国国际友好城市大会自2008年起每两年一届,已分别在北京、上海、成都、广州、重庆举办五届,今年是第六届,下届将在昆明举办。

【关闭窗口】