您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
共享机遇  共享未来 ——中国-中东欧(沧州)中小企业合作区推介会在布拉格举行
发布时间:2018-10-26   文章来源:沧州市外办 浏览次数:

2018年10月17日,由中国沧州市人民政府主办,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区承办,捷克新丝绸之路商会协办的中国-中东欧(沧州)中小企业合作区推介会在捷克首都布拉格科林西亚酒店举行。

参加推荐会的嘉宾有布拉格市副市长艾娃·科丝琳科娃,总统顾问﹑农业部部长顾问﹑南摩拉维亚州前州长米哈尔·哈谢克,中共沧州市委副书记、市长梅世彤,中国驻捷克使馆代表袁明松,兹林州议会议员﹑前副州长那乌让提,沧州市政府常务副秘书长杨新庆,中国银行布拉格分行副行长祁云捷中合作企业代表,旅捷华人华侨代表,各界朋友及媒体共200多人。

Image

布拉格市副市长艾娃·科丝琳科娃女士在致辞中对捷中经济关系做了形象的比喻。她说,捷中经济发展很快,就像我们一起坐在高速火车上旅行,我们在旅行中需要伙伴进行交流,沟通,否则会感到寂寞。通过这样的交流,了解双方的文化,经济,扩展我们的视野,丰富我们的知识,捷中友谊也需要不间断的交流沟通,用两国的传统文化来丰富大家的生活,只要坚持互相合作这样重要的方式,全世界将更美好。

总统顾问,农业部部长顾问米哈尔·哈谢克先生代表捷克政府对中国-中东欧(沧州)中小企业合作区的成立表示祝贺。他表示,从2012年开始,已经有30多家捷克企业与合作区进行交流和合作。上溯到上世纪50年代,中国捷克斯洛伐克友谊农场成立之初,捷克政府赠送了全套农业机械给农场,随着近年两国总统的互访,我也有幸去中捷友谊农场访问参观,看到了农场的变化。捷克农业部欢迎在“16+1”“一带一路”框架下与中国的进一步合作,今年捷克啤酒项目的签署,其他项目例如奶制品,矿泉水在推进。他同时也提到希望中方加快进口货物的通关手续时间。

哈谢克先生最后表示捷克非常看重与中国在农业方面的合作,并将继续深化下去。

Image

最后,沧州市长梅世彤在致辞中说:海内存知己,天涯若比邻。捷克与中国虽相隔万里之遥,但两国人民的交往源远流长。始建于1956年、坐落于沧州东部沿海地区的中捷农场就是因双方友谊而得名,延续了半个多世纪的情缘,是中捷传统友好的象征,已经成为我市与中东欧地区沟通交流的重要载体。

沧州历史文化悠久,有逾1500年的建州史,孕育了运河文化、渤海文化、杂技文化、武术文化和医药文化等特色文化脉系。沧州经济发展迅速,综合实力居河北省第3位,连续4年跻身福布斯中国大陆最佳商业城市百强,去年位列中国城市政商关系排行榜第14位,中国城市GDP 排名第57位。作为我市对外开放的重要窗口和平台——“中捷”,已经完成从农场向产业园区的华丽转身,正在加快建设现代化的沿海新城、魅力新城、产业新城。特别是充分发挥自身外事资源丰富的优势,与包括捷克在内的中东欧国家地区和人民保持着友好往来,谱写了一曲曲互惠交融的华彩乐章。

他真诚邀请各位捷克朋友,到沧州走一走、看一看,领略感悟中捷友谊农场的精彩蝶变。我相信,诸位在中国沧州一定能够找到合作的机会,一定能够享受到一流的服务,也一定能够得到丰厚的回报!

在与会嘉宾的见证下,沧州福睿斯信息技术咨询服务有限公司与捷克拔佳大学签订捷克拔佳大学留学生合作项目。河北海捷欧洲INDOTA公司与捷克AFI房地产公司签订沧州捷克商品展销中心项目协议。河北海捷现代教学设备有限公司与捷克TVD公司签订海捷智能教育设备捷克生产基地项目协议。沧州中捷机场管理有限公司捷克鲨鱼航空公司与捷克鲨鱼飞机签订捷克鲨鱼飞机合作项目协议。

在推荐会上,中捷企业纷纷交流洽谈合作意向。推介会取得圆满成功。

 

【关闭窗口】