您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
第十届中国•沧州国际武术节圆满举行
发布时间:2018-10-16   文章来源:沧州市外办 浏览次数:

 2018年9月19日,为期四天的第十届中国•沧州国际武术节在沧州体育馆拉开帷幕。本届武术节以“沧州和世界有约,武术与梦想同行”为主题,来自50个国家和地区的2200名武术健儿齐聚狮城,相互切磋技艺,增进文化交流,感悟武术魅力。

Image
本届武术节活动共安排两大类九项节事活动:第一类主体活动,共有四项。一是中国·沧州国际武术节开幕式暨《2018中国沧州武术盛典》主题晚会。开幕式文艺演出以武术等沧州文化元素为核心,运用曲艺、歌舞、戏曲等艺术形式,凸显地域性、民族性、原创性和国际性,打造了一场高水平、有特色的武术文化盛宴。9月19日晚,为本届武术节隆重启幕。二是第三届中国沧州国际传统武术精英赛。三是《武健泱泱》沧州地方优秀拳种展演专场。四是闭幕颁奖式。
Image
第二类辅助活动,共有五项:一是第二届武术文化博览会,90多个国家和地区及省内武术类非遗项目及代表性传承人,体育健身器材厂商参展。二是武术惠民系列表演活动。组织沧州知名武术家、重点武术馆校、社会武术热心人士,有计划、有层次地深入学校、机关、社区、农村、军营和企业。三是沧州武术专题摄影展。共征集沧州不同年代、不同题材、不同风格的武术照片三万余张,并完成了组织评选。四是“中国功夫”世界影像艺术大赛暨沧州武术形象大使选拔赛。五是武术主题电影周。按照“正面宣传、布局合理、交通便捷、易于组织、便民惠民”的原则,精选《沧州绝招》、《大刀王五》、《乐山大佛》等与沧州有关或由沧州人参演的武术题材影片,在中心城区相关公园广场组织开展武术题材电影露天放映周,唤起文化认同,增强文化自信,活跃节日气氛。
Image
中国•沧州国际武术节发端于1989年,至今已成功地举办了九届,是国内创办最早并一直延续至今的届次性国家级武术节庆和国际级武术赛事,在传承武术文化、促进武术交流、扩大对外开放、助力经贸发展、塑造城市形象、提高城市综合竞争力、提升城市知名度和美誉度等方面,发挥了独特而重要的作用,被誉为“世界武术的盛会,狮城人民的节日”。
第十届中国⋅沧州国际武术节的成功举办,再现了沧州武术不老的昂扬风貌,展示了沧州的博大厚重、坚毅磅礴,开启了沧州武术与世界直接对话的新生面,助力沧州泱泱武风的永续传承。
 

 

 

【关闭窗口】