您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
2018中国·石家庄第十三届国际动漫博览交易会国庆黄金周隆重举办
发布时间:2018-09-12   文章来源:石家庄外办

2018中国•石家庄第十三届国际动漫博览交易会新闻发布会于9月11日在石家庄举办,向来自中央、省、市的30余家媒体介绍了第十三届动博会的筹备情况。发布会由市网信办副主任李建峰主持,市委宣传部常务副部长、市动漫产业发展领导小组办公室主任郭纯阳,市委宣传部副调研员殷斌,河北天明传媒有限公司常务副总经理孔立伟等出席新闻发布会。
中国•石家庄国际动漫博览交易会已经走过了十二个年头,通过坚持不懈的发展和创新,在多年积淀中不断完善、成长、壮大,每年一度的动博会已成为省会动漫界的一件大事、盛事,已成为省市知名文化品牌、漫迷盛宴、动漫企业交流平台,有力助推了石家庄动漫产业的快速发展。自第十一届开始,动漫会积极适应发展新常态,按照会展主管部门关于推进展会市场化的要求,大胆创新、转型升级,推动了动博会的管、办分离,主展馆移至解放广场会展中心,成功迈出了由政府主导型展会转型为市场化运作展会的第一步。去年第十二届,动漫会通过公开招标确定了承办方,实现了市场化运作、多元化办展、全娱乐引领,有来自美国、日本、韩国等国家和国内的120余家企业参展参会,特装展位21个,主会场观众约22万人次,现场签约发布金额达1.5亿元,衍生品零售额近1000万元。除了主会场,设在新华区、人民会堂等分会场,根据不同特点举办了特色各异的主题活动共计百余场。在宣传报道方面,官方公众号粉丝和阅读量达到2万以上,百度搜索“石家庄第12 届动博会”内容为6万多条,新浪微博“石家庄第12届动博会”话题阅读量达300万以上。新华社、河北日报、河北电视台和市级各媒体均报道了动博会盛况,有效提升了展会的知名度和影响力。可以说,第十二届动博会在办展形式、招商规模、对接实效、赛事活动、服务保障、宣传推广等方面实现了新突破。
今年伊始,市委市政府提出了构建“4+4”现代产业发展格局,包括动漫产业在内的文化产业成为着力培育壮大的四大产业之一,市委宣传部抓住这一难得机遇,出台了《石家庄市文化建设三年行动计划》,组织开展了第四届河北动漫绘暨中华传统文化动漫大赛、河北省文化创意设计大赛石家庄分赛等一系列活动。今年6月份,文化和旅游部等国家部委公布了2017年通过认定的动漫企业名单,我市又有3家企业通过认定,总数达到14家。在此基础上,市动漫办及有关单位开始了十三届动博会的前期准备工作,通过公开招标确定了河北天明传媒有限公司为承办方,迅速启动了各项筹备工作,多次到全国各地招商招展,制定了动博会总体活动方案。本届动博会以“动漫链接生活,城市链接国际”为主题,突出展会特色化、专业化、规模化、国际化和实效性,以会展为引领,搭建交流、合作、发展平台,发现和推广优秀IP、服务动漫企业、壮大动漫产业,助力打造北方重要动漫之城。
动博会是石家庄市的一个标志性文化活动。本届动博会具有亮点多、个性化活动贴近生活、体验性强、参与度高等特点。目前,已确认参加本届动博会的国际厂商和国际品牌超过12家。200余个展位已抢售一空,各个参展单位在紧锣密鼓的制定参展方案。
首次设置专业观众日
为动漫企业间无障碍交流,促进动漫及其他产业间的合作,本次动博会设置9月30日为专业观众日,这也是动博会首次设置专业观众日。专业观众凭企业名片免费兑换9月30日的专业观众票。
此次专业观众的设置预计促成近百个项目合作,刺激和促进本地动漫产业的发展,为动漫企业提供更广泛的合作平台。
世界一线动漫技术链接本地传统文化IP
本届动博会引进小马宝莉,海底小纵队、变形金刚等国际12个国际IP参展。这些偶像级IP形象陪伴了一代又一代动漫爱好者。尤其是《变形金刚》不仅在动漫历史上影响深刻,在电影票房上更是创造过奇迹。《小马宝莉》的世界传播着友谊的芬芳,充满魅力。《海底小纵队》则是一部英国BBC少儿台播出的海洋探险动画。该动画融合了动作、探险、海洋生物科学课程以及学龄前团队协作等内容。以科学性、趣味性、教育性为主导,兼顾孩子的好奇心与求知欲,首次登陆河北开设特展。他们来到动博会,与观众在现场展开亲密互动。为动博会增添色彩。
这些国际IP将他们的动漫形象及动漫技术带到石家庄,与本地企业沟通、融合。为本地动漫发展带来新的创意。
国内外顶级厂商亮相动博会
让石家庄游戏迷最为兴奋的莫过于暴雪娱乐和网易游戏的参展。暴雪娱乐,全球著名游戏制作和发行公司,旗下拥有《魔兽世界》、《守望先锋》、《炉石传说》、《星际争霸》等知名游戏IP。全球玩家千万记。网易游戏也携旗下两大IP《非人学园》和《逆水寒》亮相动博会。在本次动博会中,均为观众提供免费试玩,给广大游戏爱好者提供良好的交流机会,让观众现场感受游戏带来的乐趣,充分体现本次动博会的“链接”主题。
同时,腾讯游戏、暴雪娱乐、网易游戏将在动博会的5天时间举办《王者荣耀》、《炉石传说》、《非人学园》、《荒野行动》的官方城市挑战赛,本次电竞比赛级别高、水准高。目前报名参赛人数已超过1500人,他们将在动博会上演激烈角逐。多家热门媒体将对赛事进行现场直播。
打造全城动漫气氛
动漫亲子健康跑,国风动漫痛车展是全城人民参与的互动活动。动漫亲子健康跑将在全市征集500人参与,动漫结合运动,达到全民健身,全民动漫的效果。
国风动漫痛车展将有50辆车,车身涂满国风动漫形象,在动博会期间全城主干道展示,并在主要建筑处驻停。活动展现多种国产古风动漫形象,他们来自20余部动漫游戏作品,让全城人民更好的了解我们的国产动漫游戏,展现国产动漫游戏在改革开放40周年中的发展与魅力。
两项活动体现石家庄动漫产业的快速发展,越来越多的融入到人民的生活中。
全国大赛盛典 明星助阵音乐会
全国COSPLAY大赛盛典是历届动博会的重要组成部分,届时全国COSPLAY优秀社团将聚集在动博会的舞台上,COSPLAY舞台剧、宅歌、宅舞、声优分别进行比赛,华丽、刺激、热血。
本次ACG音乐会是第二届动漫主题音乐会,不同于往年的是今年嘉宾阵容极其强大,其中包括偶像练习生徐鹤尼、内地男歌手魏潇逸两位明星嘉宾助阵。整个音乐会表演形式多样,包括:动漫歌曲演唱、动漫舞蹈展示、现场互动活动等。适合各种年龄段的观众欣赏。
儿童剧精彩轮番上演
小鲸鱼•海悦儿童剧场——省会第一家坐落于大型商业体内的儿童剧演出•教育•体验空间。
动博会期间将有4部国际高端儿童剧《彼得与狼》、《毛线管子大逃亡》、《想象王国的糖果屋》、《小小红帽小小狼》在小鲸鱼儿童剧场上演。10月1日-10月7日每天两场演出,共开设14场,这些演出不仅丰富孩子们的生活,还为他们带来正能量价值观。
整个动博会除以上几点之外,为支持原创,支持本土手工艺品,特设了动漫衍生品创意集市、首届戏精动漫创意集市,为一些个人创客提供展示和销售的平台。

 

【关闭窗口】