河北省人民政府外事办公室
   您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
2018“中国寻根之旅”夏令营河北营第三期开营
发布时间:2018-08-02   文章来源:侨务工作处(港澳处)

7月29日上午,以“魅力河北,相约保定”为主题,由国务院侨办和河北省侨办主办,河北大学承办的2018“中国寻根之旅”夏令营河北营第三期在河北大学开营。来自加拿大、美国、日本的营员和领队52人河北大学领导和志愿者,共计70余人参加了开营仪式。

(开营仪式合影)

河北大学国际交流与教育学院院长郭伏良向远道而来的同学们和领队老师表示热烈欢迎,转达了省市侨办领导诚挚的问候,介绍了河北大学悠久的办学历史此次夏令营安排的丰富多彩活动内容,营队颁授“中国寻根之旅”夏令营营旗。

加拿大寻根协会项目主管王昊宇领队发言,向营员介绍了中国寻根之旅夏令营的意义和目的,希望营员们通过亲身感受,感知祖辈父辈生长的环境,并将当代中国的繁荣发展告知亲人和朋友。加拿大领队方征宇老师发言,对各级侨办以及河北大学对本期夏令营的精心安排表示感谢,希望孩子们全身心投入夏令营活动中,感知理解和传承中华文化,拉近与中华民族的血肉亲情。加拿大营员代表田甲申同学发言,他结合自己在中国的所见所闻,表达了对祖籍国的深切感情,并以龙的传人而感到自豪。美国营员代表杨亮亮同学发言,表示很荣幸参加本次夏令营,并期待和小伙伴们在古城保定游览燕赵文化,品尝特色美食,收获“寻根”之旅的喜悦。开营式上,河北大学宇文宏教授作为嘉宾,介绍了京剧知识,并为大家演唱了京剧选段,赢得了参营人员的阵阵掌声与喝彩。

(校党委书记郭健教授看望了夏令营领队老师)

开营仪式后,夏令营师生兴致勃勃地参观了河北大学博物馆和校史馆,之后几天营员们还将陆续学习汉语、武术、剪纸、书法、抖空竹,体验美食、茶艺、京剧等传统文化,参观雄安新区市民服务中心、游览冉庄地道战、古莲花池、野三坡等名胜古迹。

(营员参观河北大学校史馆)

    今年6月10日至7月5日海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营河北营第一期和第二期成功举办。河北营三期共有来自美国、印度尼西亚、意大利、加拿大、日本5个国家150名营员及领队参加,是我省近年来我省举办人数规模最多的一次。

【关闭窗口】