河北省人民政府外事办公室
   您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
许勤省长会见日本驻华大使横井裕
发布时间:2018-07-30   文章来源:亚洲非洲处

727日上午,许勤省长在石家庄会见了来访的日本驻华大使横井裕一行。

许勤省长首先代表省委、省政府和王东峰书记对横井裕大使一行的到来表示热烈的欢迎。

许勤省长说,今年是中日和平友好条约缔结40周年。今年5月,第三届中日省长知事论坛在北海道札幌举办。李克强总理和安倍晋三首相出席会议并分别致辞,就推进地方务实合作提出了殷切希望,体现了对加强中日地方交流的高度重视。我们将按照两国领导人达成的共识和明确的方向,与日方各位朋友一道,弘扬和平友好、深化地方合作。

许勤省长表示,河北省高度重视与日本的交往。习近平主席亲自谋划推动的京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办2022年冬奥会等重大机遇在我省叠加交汇,使河北处在了千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,也为河北开展对外交往与合作提供了广阔空间。

河北省将认真落实两国领导人达成的重要共识,中日两国领导人确定的合作共识和总体方向为基础,不断加强和深化双方沟通交流。欢迎日本企业和机构在海绵城市、装配式建筑、地下空间利用等方面,积极参与雄安新区规划建设;希望在奥运场馆建设维护、赛会服务、冰雪运动人才培养、冰雪产业和冰雪经济发展等领域与日本深化交流合作;希望大使馆组织商会、企业到河北考察投资,挖掘科技创新、节能环保、医疗卫生、旅游观光、防灾减灾等领域的合作潜力。

横井裕大使高度评价了河北省经济社会发展取得的巨大成就,同时表示中日两国合作潜力巨大,日本驻华大使馆将会更多地日本各界推介河北,为双方企业界和各方面交流合作牵线搭桥,积极参与雄安新区规划建设,不断推动更多领域交流合作

夏延军副省长、朱浩文秘书长、我办刘晓军主任以及省直相关部门负责人出席了会见。

横井裕大使来访期间,刘晓军主任陪同横井裕大使考察了统万珍极食品有限公司和河冶科技有限公司。横井裕大使一行还考察参观了赵州桥、隆兴寺、临济寺等我省著名历史文化遗产。

Image

【关闭窗口】