您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
刘晓军主任出席中欧班列(石家庄—莫斯科)首发仪式
发布时间:2018-07-04   文章来源:欧洲处

       6月29日,中欧班列(石家庄—莫斯科)首发仪式在石家庄市高邑县的冀中南智能港项目现场举行,刘晓军主任、省工信厅厅长龚晓峰、中国农业发展银行河北省分行行长李钧等省市县相关部门领导出席,俄罗斯驻华大使馆二等秘书库兹明内赫、亿博集团员工等共计500余人参加。仪式上,亿博控股集团负责人介绍了项目情况,并与战略合作伙伴中国铁路北京局集团、北京国际信托有限公司进行了签约。

    冀中南公铁联运智能港项目总投资52亿元,规划占地3000亩,经过三年的规划、拆迁、建设,目前已经完成一期投资15亿元,并顺利实现了与京广铁路的并轨,获批了铁路物流专用资格,打通了石家庄通往俄罗斯的铁路大通道,掀开了京津冀地区与“一带一路”国际市场互联互通的新篇章。项目全部建成后,年货物吞吐量可达1000万吨,实现利税15亿元,成为集公铁联运枢纽、供应链金融、大数据中心、跨境电商、保税物流、智能仓储“六位一体”的综合智能物流港,中欧班列的开行,将为石家庄及周边地区经济发展带来新机遇、新活力,尤其是为国际贸易、机械加工、纺织鞋帽、食品加工、五金机电等产业创造更多的市场机会。从生产加工、物流配送到信息交流、渠道建设,中欧班列将直接或间接地带动多个产业环节、多种市场层面的发展繁荣。对实现新旧动能转换、拉动产业转型升级、增进石家庄与国际市场的贸易交流具有重大的战略意义、时代意义和历史意义。

   石家庄市警备区司令员于福文宣布班列启动,随后,中欧班列(石家庄—莫斯科)从高邑县冀中南智能港徐徐开出。首发班列挂有41节标准集装箱,里面装有由河北省生产的日常生活用品和建筑材料。

【关闭窗口】