您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
石家庄市颁发全省首张外资企业“一口办理”营业执照
信息多跑路 企业少跑腿
发布时间:2018-07-02   文章来源:石家庄外办
“‘一口办理’业务实在太方便了!以前我们办理注册登记需要既跑工商登记,又跑商务备案,现在只要在工商局一个窗口、一个表格就能办结,真是又省时又省力!”6月30日,河北恩石医药科技有限公司负责人杨汉煜在市工商局办理了全省第一张外商投资企业“一口办理”营业执照。这标志着我市“一口办理”商务备案与工商登记业务正式启动。
“一口办理”是指商务部门和工商部门(市场监管部门)的管理信息系统打通,实现两个部门的数据共享,外商投资企业申请人通过河北省工商行政管理局网上办事大厅,申请办理工商登记与商务备案。外商投资企业申请人在申报工商登记的同时,勾选、填报商务备案信息,实现商务备案与工商登记一口受理。对符合备案条件的外商投资企业,在3个工作日内即可完成工商登记与商务备案。
整个办理过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不重复填报信息,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”。据悉,所有石家庄地区新设立的不涉及国家特别管理措施的外商投资企业均适用于“一口办理”管理办法。
“以前外资企业要办执照,需要同时跑商务和工商两个部门,商务得跑一趟,工商跑一趟,现在不用了。”市工商局外资处相关负责人表示,“现在实现了商务备案与工商登记单一窗口、单一表格后,企业在电脑上录入正确符合要求的信息后,商务和工商同时审批,3个工作日内完成,比以前缩短了一倍的人力物力。
据了解,此项工作是该局深入贯彻落实国务院常务会议和《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》精神以及省政府落实国务院《政府工作报告》重点工作责任分工方案的重要举措,按照《河北省商务厅 河北省工商行政管理局关于在全省推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”有关工作的通知》文件要求,从今年6月30日起,全省推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,并于6月30日颁发了全省首张“一口办理”营业执照。
外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”的启动运行,是继2016年10月在全国推行外商投资企业商务备案管理制度以来,推动外商投资企业投资便利化工作的又一重大举措,是我市外资企业“多证合一”改革的先行先试,也是我市优化提升营商环境和“双创双服”活动的具体实践。

 

【关闭窗口】