您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
2018“中国寻根之旅”夏令营河北营在河北大学举办开营仪式
发布时间:2018-06-13   文章来源:侨务工作处(港澳处)

2018年6月11日上午,由国务院侨办河北省侨办主办,河北大学承办的2018“中国寻根之旅”夏令营河北营在河北大学举行开营仪式。此次夏令营以“魅力河北,相约保定”为主题来自马来西亚和美国的华裔青少年及领队44人,河北侨办、保定市侨办和河北大学国际交流与教育学院师生,共计80余人参加了开营仪式。

华文教育是中华民族在海外的“留根工程”和“希望工程”,对于增强我国文化自信和软实力具有重要意义。河北大学国际交流与教育学院院长郭伏良致欢迎辞,向不远万里前来参加“寻根之旅”的同学们和领队老师表示热烈的欢迎,对各级侨办长期以来给予的大力支持表示感谢,并简要介绍了河北大学办学历史和深厚的文化底蕴,以及今年为夏令营安排的丰富多彩的活动内容。希望同学们领略魅力河北,体验燕赵文化,努力成为在国与祖籍国的友谊桥梁。

省侨办侨务工作处副处长闫建红对河北大学华文教育工作表示充分肯定,指出河北省正处于京津冀协同发展雄安新区规划建设和筹备2022冬奥会的多重发展机遇期,希望营员们多看、多学、多思,亲身感受中国改革开放四十年来所取得的巨大成就同时希望河北大学尽力满足华裔青少年需求,推进海外华文教育,为弘扬中华优秀文化做出更大贡献。

马来西亚海外领队史里肯邦安国民中学校长戴庆义在发言中感谢国侨办、省侨办为华裔青少年提供的“寻根追祖”的宝贵机会,希望通过此次活动激发同学们不忘根、不忘本的精神,把中华文化发扬光大,促进马中文化交流,并即席赋诗一首表达其深情厚谊:润泽我心中华情,汩汩清泉血脉连;夏日情暖马中情,暖彻心扉情永存。

美国“寻根”协会项目主管王琳琳老师期望美国全体营员努力克服语言障碍、饮食障碍,以积极的态度相互理解、包容,服从营规,更加努力地学习汉字与中国文化,永远谨记我们都是龙的传人,流淌着中华民族的血脉。

马来西亚营员代表文希婷同学发言,表示很荣幸能够参加本次夏令营,在随后的两周时间里,将倍加珍惜时间,期待和中国同学进行零距离的接触,学习武术、剪纸、书法等中华文化技艺,参观长城汽车、巨力集团等现代化企业。

                        

【关闭窗口】