您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
京津冀三地侨务资源平台搭建主题展在京开幕
发布时间:2017-12-29   文章来源:侨务工作处(港澳处)

京津冀三地侨务资源平台搭建主题展在京开幕

 

12月28日下午,“‘侨’这新时代——京津冀三地侨务资源平台搭建主题展”在北京新首钢园区世界侨商创新中心一期项目开幕。北京市政府侨办主任刘春锋、天津市政府侨办主任周路、河北省政府侨办主任刘晓军、石景山区副区长周西松、首钢集团董事长靳伟出席开幕式,

此次展览分为五部分,分别从缘起、目的、意义、合作方、运营方等不同角度介绍了“侨梦苑”和海外院士专家北京工作站的情况。展览将从2017年12月28日一直持续到2018年1月11日。

开幕式上,海外院士专家工作站所在地项目运营服务方,首钢基金旗下创业公社总裁刘循序介绍了创业公社的相关情况。首钢基金执行董事庄剑伟则介绍了同样将在此落地的京西国际商学院概况。

海外院士专家北京工作站是在国务院侨办和北京市人才工作领导小组领导下,由北京市人才工作领导小组办公室和市政府侨办在北京“侨梦苑”共同搭建的海外院士专家沟通交流综合服务平台,旨在瞄准全球顶尖侨务资源,创新引才用才服务机制,打造海外院士专家与全球华人创新创业的示范基地。

展览主办方介绍,按照“建立一个基地,成立一支基金,提供一套服务,形成一个机制”的“四个一”运营理念,海外院士专家北京工作站将逐步实现全体系建设和全功能运行,目标是真正打造成为科技成果转化集聚区、创新驱动发展示范区和京津冀协同创新共同体的核心支撑区。

随后,来自京津冀三地侨务系统的考察团参观了北京“侨梦苑”和海外院士专家北京工作站。石景山区政府副区长周西松向来宾们介绍了石景山区的经济发展和引资引智情况,北京市侨商会副会长、安博教育集团董事长黄劲介绍了北京“侨梦苑”的运营情况。

考察团还参观了北京冬奥组委,并与北京冬奥组委对外联络部部长刘洋等人进行了座谈交流。

由教育部、科技部共同主办,教育部留学服务中心承办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖选手也受邀参加了当天的主题展开幕仪式。

据悉,未来,世界侨商创新中心一期项目将定期举办全国各地侨务资源展览、海外院士专家北京工作站和分站展览、科学技术转化成果实物展览等,展示我国侨务工作、人才工作、科技工作的成果,吸引海外高层次人才回国;还将安排专人与海外院士专家之间建立定期联络的工作机制,采集相关数据,帮助院士专家筛选、联络、洽谈国内的科学家和企业家,做到产学研有效对接。另一方面,运营方将举办科技项目路演推介会,打造国家级的科技成果转化平台;运营专业化基金,推动海外院士专家带来的高新技术的产业化落地。

北京市侨办副主任李长远、史立臣,河北省侨办副主任叶长青出席上述活动。

 

【关闭窗口】