您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
衡水市外侨办驻武邑县韩庄镇郝村扶贫工作队帮扶工作纪实
发布时间:2017-09-22   文章来源:衡水市外办

 

按:精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。衡水市外侨办驻武邑县韩庄镇郝村工作队认真贯彻落实中央、省、市统一部署,在产业带动、重点突破、民生改善、扶智扶志上聚焦发力,受到村民欢迎。该队的做法被“武邑发布”微信公众号刊发。现予转载。
 
                                                                                               驻村驻心连民心
“工作队的成员们都很随和,没有一点儿架子,特别接地气。”该村低保户齐文龙说。驻村一年多来,工作队的成员们走遍了郝村的角角落落。每到一家,他们都会耐心地向村民作好自我介绍,亲切地跟村民拉家常。厚厚的笔记本密密麻麻地记录了他们与群众交流的心得。工作队按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,对郝村贫困户、贫困人口进行精准识别,详细掌握贫困人口数量、贫困程度、收入来源、致贫原因及扶贫需求等,并建档立卡。同时,帮扶工作组按照本村贫困人口的致贫原因、健康状况和个人意愿相结合,因人而宜开展扶贫脱贫。
在深入调研、反复论证的基础上,驻村工作队立足郝村实际,最终确定采用“合作社+贫困户”的扶贫模式,大力发展种植景观树和育苗项目;依托郝村球拍厂,帮助其扩大生产,吸纳贫困户就业增收;借鉴外地经验,发展光伏电站,打造新的增收点,使郝村形成带动面广、效益明显、稳定增收、持续增收的特色产业。 
Image
  
 
                                                                                          驻村为民赢民心
为改善群众生产生活条件,驻村工作队以修路为契机,把帮扶工作做到了村民的心坎里。硬化200米路面,安装路灯18盏。更换两套深水井水泵及配套管网;为200亩白茬地安装喷灌设备,节约灌溉成本。为6位贫困在读大学生争取爱心企业家捐赠的每人5000元的贫困生助学金;邀请衡水市中医院、衡水复明眼科医院大夫为村民进行义诊,解决老百姓“看病难”的问题。
 
 
 
Image
 
                                                                                                  小处着眼暖民心
为有效地改变村容村风,驻村工作队举办了“春风送温暖,扶贫帮困三下乡”活动,邀请全国道德模范林秀珍、衡水爱心小分队慰问低保、贫困户,为其送去生活用品,同时爱心小分队的成员们送上了文艺演出,并发放科普知识宣传册2000册及儿童书籍500多本。现如今,该村修建了村民文化广场,并安装了健身器材,为村民的文化活动提供了完善的场所。每晚村民都自发聚集在村文化健身广场开展健身活动,成为郝村一道亮丽的风景。
Image
 
 
原小编侧记:在采访中,小编还了解到市外事侨务办公室还承担着非贫困村李泊庄村的帮扶工作,今年暑假期间,工作队成员了解到该村贫困户李树余家庭的孩子李锐以643分的优异成绩被北京理工大学录取,但是李树余本人双臂残肢,妻子患有慢性疾病,在学费面前犯了难。工作队了解到这一情况后,积极对接政策,帮助李锐申请了“孙佐民”奖学金。并通过朋友介绍爱心人士积极为李锐准备生活用品和爱心款。工作队表示会继续寻找社会爱心力量一直资助其读完大学。
Image

 

 

 

【关闭窗口】