您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
华夏文明心连心
——记2017年中华文化大乐园-日本东京营开幕式
发布时间:2017-07-27   文章来源:侨务工作处(港澳处)

7月24日,2017“中华文化大乐园-日本东京营在东京千代田区神田女学园礼堂举行开营仪式。中国驻日本大使馆高振杰参赞河北省教师代表团、日本华文教育协会会长颜安先生、同源中国语学校理事长杨林女士、中新社东京分社、人民网东京记者站等媒体以及263名营员和部分家长600多人出席了开营式。

高振杰参赞在开营式致辞中表示,“中华文化大乐园”已经成为了促进中外文化交流,增进友好合作的平台。2017“中华文化大乐园东京夏令营虽然只有10天时间,但教学内容丰富,相信同学们通过河北教师团的教学,零距离体验传统中华文化,不仅能加深对祖籍国文化的了解、认知,增进学习中日语言、文化的兴趣,同时,也将提升中华文化在日本的影响力,促进中日文化交流和民间友好往来。

河北省侨办徐炳旭在致辞中说,为了实实在在办好东京大乐园活动,河北省侨办从石家庄和保定的8所学校和武强年画馆选拔了12位才艺专家教师,带来中国武术、中国画、歌曲、舞蹈、手工、年画制作、汉语、戏曲和腰鼓等丰富多彩的中华才艺到东京开展夏令营活动。东京夏令营将紧扣中华文化主题,寓教于乐,传授中华文化基本元素。

Image

河北教师团的12位老师在开营仪式上做了精彩的才艺展示赢得了各方由衷地好评曹洪老师的戏曲表演开启了开幕式的高潮氛围王润萍老师的汉语诗朗诵声情并茂、润泽心灵牛海燕老师、王静老师、曹伟华老师分别表演了蒙古族舞蹈、藏族舞蹈和古典舞,淋漓尽致的展现了中华舞蹈的魅力;申建博老师引吭高歌《天路》,震撼全场;徐卯老师的长拳、杜亚丽老师的剑术表演将开营式推向高潮,夏旭军老师的国画和王秋君老师的书法作品以及国家级非物质文化遗产武强年画的展示令所有参加开营式的营员、家长和嘉宾们赞叹不已。文武与动静相结合的河北教师团展示在开营式结束后获得高度点赞。

Image

华夏文明源远流长,炎黄子孙生生不息。通过“中华文化大乐园”活动,让更多的海外华裔儿童和青少年更好的了解和学习、传承与弘扬中华文化,增强民族文化自信心和中国文化软实力,让中华文明之花开遍世界。

Image

【关闭窗口】