您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
国侨办第49家华文教育基地落户河北大学
发布时间:2017-07-03   文章来源:侨务工作处(港澳处)

   

  Image

    6月18日上午,河北大学华文教育基地揭牌暨2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)开营仪式在河北大学举行。国侨办王梦黎副司长、省侨办叶长青副主任、保定市侨办潘志勇主任、河北大学杨学新副校长以及来自印度尼西亚的52名营员参加了揭牌和开营仪式。

首先,杨学新副校长向远道而来的印尼华裔青少年表示热烈的欢迎,并介绍了河北大学的概况与保定的悠久历史文化,希望营员们珍惜交流学习机会,努力提高汉语水平,汲取中华传统文化精粹,当好促进中印交流的友谊使者。

省侨办叶长青副主任表示,华文教育是维系侨胞和祖国血脉的桥梁和纽带。近年来,随着中国的全球影响力日益增强,海外华文教育需求持续升温,基地院校已经成为开展海外华文教育工作的重要依托。河北大学地处华北地区中部,文化底蕴深厚,对海外侨胞具有很强吸引力,开展华文教育具有独特优势,基地的建立对拓宽河北省对外交流渠道,提升河北对外影响力具有重要意义。保定是一座具有三千年历史的国家历史文化名城,希望各位营员能充分利用好这次机会,亲身领略燕赵文化的丰厚底蕴,感受河北经济社会的巨大变化,回去之后做一名河北历史文化的代言人。

国侨办文化司王梦黎副司长称,华文教育工作是中华民族在海外的“留根工程”和“希望工程”,对中国涵养侨力资源、增强国家软实力,具有重要意义。近年来,随着中国经济社会的快速发展,汉语热、中华文化热在全球持续升温,海外华人社会对发展华文教育的呼声越来越高。自2000年始,国侨办在全国遴选高校,作为开展海外华文教育的基地,承担海外华文教育教材的研究、开发,接待海外华裔青少年夏(冬)令营活动,开展海外华文教育理论研究等。截至目前,华文教育基地已增至49个。

夏令营带队领导、印尼三语学校协会主席陈友明表示,此次营员们回到中国寻根、学习,感受中国近年来日新月异的发展,进一步了解祖籍国的灿烂文明尤其是河北保定的千年文化,这对海外的华裔青少年而言是十分难得的机会,希望营员们能够践行“实事求是,笃学诚行”的河北大学精神,争当优秀中华文化的继承者和传播者。

夏令营营员代表也进行了发言,表示不曾忘记自己是炎黄子孙,非常幸运能有机会零距离接触祖籍国的风土人情、亲眼看到祖籍国的繁荣昌盛,更希望将来有机会能来河北大学留学深造。

河北大学华文教育基地为全国49华文教育基地,是河北省唯一基地。基地挂牌同时,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)也开营了,迎来第一批来自印尼的华侨师生营员。夏令营期间,除汉语学习外,还为印尼华侨子弟安排了丰富多彩的社会实践和文化活动。

【关闭窗口】