您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
王晓东副省长与加拿大新省副省长举行工作会谈并签约
发布时间:2017-05-16   文章来源:美洲大洋洲处

2017年5月11日,王晓东副省长在石家庄与来访的加拿大新不伦瑞克省(以下简称“新省”)副省长史蒂芬·霍斯曼一行举行两省政府间工作会谈,并签署《关于发展友好省关系的意向书》。省外办主任刘晓军主持工作会谈,副主任叶长青以及省发改委、省商务厅、省教育厅、省工信厅、省冬奥办等相关负责人参加会谈。

 

王晓东副省长代表河北省政府对霍斯曼副省长一行来访表示欢迎,并介绍了河北省的基本情况以及当前经济社会发展面临的机遇,特别是中央关于设立雄安新区的重要决定。他指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、北京携手张家口筹办2022年冬奥会、雄安新区等重大历史机遇在河北蓄势叠加,都将为河北与新省的友好交往及务实合作创造新的平台。

霍斯曼副省长感谢河北的欢迎与接待,介绍了新省的具体情况,表达了与河北发展友好省关系、推动互利合作的强烈愿望。同时通报了新省省长格兰特先生计划于今年秋季访华,争取届时与河北签署正式结好协议。

霍斯曼副省长一行还参观了河北省博物院,对我省的历史文化有了更多了解;访问了河北外国语学院,探讨双方在互派留学生、语言教学、教师交流等方面的合作。

工作会谈后,王晓东与霍斯曼签署《中华人民共和国河北省人民政府加拿大新不伦瑞克省政府关于发展友好省关系的意向书》,明确双方将共同促进政府间高层互访,推动人员往来,增进相互了解,推动经济、贸易、教育、医疗卫生、旅游等各个领域的交流与合作。

 

           

在两省政府工作会谈的同时,两省企业举行对口洽谈。洽谈现场气氛热烈,双方企业积极性极高。加拿大最大的养鸡及鸡肉加工厂之一Westco与河北正大集团达成初步合作意向,将从正大集团进口鸡饲料原料;Dantra洁净地板公司拥有专业无菌实验室和无尘车间墙体板材方面的领先技术,与省四院、省疾病防控中心、以岭集团等达成了进一步加强对接、寻求合作突破口的共识;新不伦瑞克机遇署(隶属于新省政府的投资促进机构)还赴石家庄高新技术开发区参观考察,取得了很好的效果。

 

新省位于加拿大东部、大西洋西岸,西部与美国缅因州接壤,西北与加拿大魁北克省相邻,东部是圣劳伦斯湾,南部为芬迪湾。面积7.3万平方公里,人口75万,省会为弗雷德里克顿。我省与新省合作潜力大,前景十分广阔。新省的清洁技术发达,双方在治理大气污染、改善生态环境等方面有很大合作潜力;新省冬季运动产业发展成熟,其在冰雪运动装备、场馆规划管理等方面的先进经验对于2022年冬季奥运会的筹办具有借鉴意义;新省教育发达,而且是加拿大唯一一个英法双语同为官方语言的省份,拥有蒙特艾莉森大学、蒙克顿大学、新不伦瑞克大学等多所知名高校,是我省培养英法双语高端人才的理想选择;此外,新省经济外向度较高,是世界著名的优质冷水大龙虾、三文鱼和蓝莓的产地,对于优化我省高端食品供应结构具有促进作用。

推动我省与新不伦瑞克省结好,将进一步促进两省多领域全方位合作,填补我省在加拿大省级友好关系的空白。

【关闭窗口】