您的当前位置:首页 > 机关作风整顿专栏
全省外事系统干部政策学习会在省会石家庄召开
发布时间:2016-12-01   文章来源:机关党委人事处

11月25日,全省外事系统干部政策学习会在省会石家庄召开,来自省直近60个部门涉外机构的处级干部、外事专办员,各市(含定州、辛集市)外办主任、外事专办员等近150人参加了会议。省外办机关全体干部列席了政策学习会。

此次政策学习会由省外办组织以专题报告会的形式举办,这是全省外事系统干部深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,紧紧围绕服务党和国家中心工作,服务国家总体外交战略部署、服务我省经济社会发展的现实需要,切实提升全省外事工作能力和水平,以实际行动推动中央、省委省政府重大决策部署落地生效的一项重要举措。

会议期间,应省外办邀请,外交部外管司副司长杜德文专程来河北做地方外事管理及因公出国管理工作专题报告;省发改委副巡视员乔晓林作国际产能合作专题报告。省外办副主任王占明、省友协执行副会长叶长青分别围绕“一带一路”建设、全省因公出国管理和友好城市工作作专题报告。省外办主任刘晓军做总结讲话。省外办副主任李军主持了会议。

政策学习会上,杜德文副司长在报告中介绍了外交部外管司的工作职能和历史沿革,指出了当前国际形势的新特点新趋势,阐述了我国外交的总体思路和工作目标,对新形势下地方外事工作如何更好地服务国家外交大局和地方经济社会发展提出了明确要求。杜德文副司长特别对近年来河北省外事工作取得的一系列新成绩表示了充分肯定,同时表示外交部外管司将一如既往地积极支持河北省的外事工作。

省外办主任刘晓军在总结讲话中全面总结了一年来全省外事工作取得的新成绩,衷心感谢外交部等中央对口部门以及各市、省直各部门给予外事工作的大力支持,同时也指出了工作中存在的问题和短板,对2017年的重点工作进行了初步安排部署。

25日下午,政策学习会结束后,召开了全省外办主任会议。省外办领导班子成员和机关各处各单位主要负责人、各市(含定州、辛集市)外办主任和有关同志共计40余人参会。与会人员在深入领会全省外事系统干部政策学习会精神的基础上进行了重点讨论交流,大家认真总结了全年的亮点工作,务实提出了明年的重点工作计划,研讨剖析了当前工作中存在的困难和突出问题,并结合实际提出了诚恳的意见建议。

26日上午,举办了全省外事专办员培训会。省直有关部门、省直属高校、省直属企业涉外机构主要负责同志、外事专办员,各市(含定州、辛集市)外办出管科(处)长、外事专办员共计160余人参加了培训。

省外办出国赴港澳管理处、省外事服务中心有关人员组织培训并作重点讲授,重点介绍了“一问责八清理”专项行动——全省清理违规公费出国(境)、公款旅游问题的有关情况,认真解读了相关文件、规定和通知要求,详细讲解了因公出国(境)报批、因公护照和赴港澳通行证申办、因公签证申办等方面必备的程序、环节、手续、材料和注意事项。培训会适逢双休日,但却济济一堂,座无虚席,大家听得认真、记得仔细,培训结束时间一再延后,取得了超过预期的培训效果。

【关闭窗口】