您的当前位置:首页 > 侨梦苑
河北省侨务代表团访问美国、加拿大,推介河北省“侨梦苑”
发布时间:2016-11-30   文章来源:侨务工作处(港澳处)

为积极学习引进美国、加拿大在健康产业先进经验和先进技术,按照国侨办组团参加第四届西雅图科技商贸高峰会的工作安排,应美国第四届西雅图科技商贸高峰会和加拿大万锦市市长邀请,由我办组织的侨务代表团一行6人,于2016年10月21日至30日访问了美国、加拿大。在参加西雅图科技商贸高峰会后,代表团充分利用有限时间,积极开展工作,在我国驻美加使领馆和华侨社团的支持和帮助下,组织了5 场推介活动和3场参观洽谈活动,积极宣传河北、推介河北“侨梦苑”,联络联谊了一批华侨华人,为“侨梦苑”更好更快引进美加项目、创新发展理念和扩大对外合作打下了良好基础,此访取得了圆满成功。

    参加“第四届西雅图科技商贸高峰会”。这次峰会有政府、企业以及科技界人士出席,前美国驻华大使骆家辉,微软人工智能首席科学家邓力在大会上发表主旨演讲。峰会期间,举办了中国“侨梦苑”科技园区分论坛推介会,我省代表团做了推介发言,介绍了河北“侨梦苑”的区位优势、发展规划、对外合作重点和政策举措。峰会期间,代表团积极联络科技界华侨华人专业人士和侨商,就“侨梦苑”引进创业创新项目和投资环境等事项进行了交流,结识了一批新朋友,收集了一批交流合作信息。

  成功举办了河北“侨梦苑”旧金山推介活动。这次推介会由美国加州河北商会主办,加州优梦优科技公司、加州中资企业协会、美亚经济文化交流协会协办,约130多名华侨华人参会。中国驻旧金山总领馆杨依航参赞、美国加州河北商会高翔会长、北加州中资企业协会王勇会长分别发表了热情洋溢的讲话,积极支持举办这次活动并预祝本次活动圆满成功。

  在推介会上,代表团介绍了河北“侨梦苑”的交通、生态环境、休闲旅游、文化底蕴和发展机遇优势和健康产业发展规划,推介了生物医药研发、康复疗养、健康管理、医疗旅游对外合作项目,介绍了北戴河新区投资环境和优惠政策等。

推介期间,代表团与美国加州北京同乡会、浙江商会、加州江苏商会、加州湖南商会等社团侨领和华侨华人高科技专业人士进行了广泛交流,举办了与加州河北商会座谈会,收集了一批交流合作信息。

  北戴河新区“侨梦苑”与美国加州河北商会、美亚经济文化交流协会签署了《河北“侨梦苑”建设合作协议》,向河北同乡会高翔会长颁发了河北“侨梦苑”“招商大使”证书。

    成功举办了河北“侨梦苑”纽约推介活动。在纽约河北同乡会举办的河北“侨梦苑”推介会上,面向400名海外华侨华人推介了河北“侨梦苑”。与中国纽约总领馆董海荣领事,美国国会众议员孟昭文、纽约州参议员史塔文斯基、纽约州长办公室主任孙雯、法拉盛华人工商促进会前理事长徐朱留娣进行了交流,建立了联系。

  与美国北京同乡会会长蒋健、美国天津同乡会会长蓝建戈、美国山东同乡会会长吕成锐、美国辽宁同乡会会长韩金来、美国湖南同乡会会长易继军、美国江西同乡会会长曾斐、美国四川同乡会会长徐莉莉、美国陕西同乡会会长李立、美国温州同乡会会长黄根弟、福建同乡会代主席郑思琪等侨领进行了交流,就推动华人社团与河北与省交流合作、组织华侨华人到河北“侨梦苑”考察进行了深入探讨。

  推介活动中,代表团代表省侨办对纽约河北同乡会多年来关心和支持河北经济社会发展,特别对今年7月份海外同胞对河北抗洪救灾的慷慨捐赠,表示了衷心感谢。北戴河新区与纽约河北同乡会签署共建河北“侨梦苑”的合作协议、向纽约河北同乡会董晔会长颁发了河北“侨梦苑”招商大使聘书。

    成功举办了河北“侨梦苑”多伦多推介活动。推介会由加拿大加中商贸创新联盟主办,得到中国驻多伦多总领馆及加拿大万锦市政府的支持,中国驻多伦多总领馆杨葆华领事、王振领事,加拿大联邦国会议员谭耕办公室主任Janet A. Frendian, 万锦市议员Alex Chiu 和Amanda Yeung Collucci, 列治文山市议员 Godwin Chan 等出席祝贺并致辞。多伦多商协会代表,多伦多华侨华人、多伦多健康高科技产业企业代表等160多人参会。 

代表团向华侨华人和加拿大企业家宣传了河北,介绍了河北对外合作的重点领域,重点推介了河北“侨梦苑”聚大产业、创新侨城、全力打造国际重要的健康旅游目的地的推介。

推介会上,河北“侨梦苑”、加拿大加中商贸创新联盟、加拿大Jack Nathan Health公司三方签署了合作意向书。Jack Nathan Health公司未来将在先进健康产业项目,医疗技术服务等领域与“侨梦苑”合作。

河北“侨梦苑”与加拿大加中商贸创新联盟签署共建河北“侨梦苑”的合作协议。北戴河新区向加拿大加中商贸创新联盟主席张杰女士颁发河北“侨梦苑”招商大使聘书。

  成功举办了河北“侨梦苑”温哥华推介活动。温哥华推介会由温哥华河北同乡会和加拿大白求恩协会主办,组织了从事健康产业的华侨华人和加拿大医药界约80人参加推介会。会上,代表团推介了“侨梦苑”,并答复了6名来宾关于合作项目、投资环境和有关政策的现场提问。

  拜访了白求恩协会,与加拿大白求恩协会就生物医药、健康医疗进行座谈交流,会后与白求恩协会签署了合作协议,并为谷世安颁发了河北侨梦苑招商大使证书。

  与温哥华河北同乡会进行了座谈交流,北戴河新区与同乡会签署战略合作协议,并为刘书梅颁发河北侨梦苑招商大使证书。

  学习养老机构、医院和港口的先进经验。代表团在多伦多,参观了密西沙加市Humber River医院。与Humber River医院、Jack Nathan Health公司、加中商贸创新联盟进行了座谈,学习了加拿大第一家高效、绿色、数码医院先进的管理和医疗经验, Humber River Hospital参观。与医院的管理层和专家进行了座谈交流,了解加拿大医疗体系和医院的医疗情况。参观了医院病房先进设施,医院由机器人、无人驾驶车取药及运送药品的全过程,体会了加拿大医院先进医疗设施和智能及高效的理念。为“侨梦苑”建设国际水平的医院进行交流,拓展了思路。

代表团在西雅图,与Emerald Heights及Fairwinds两养老机构进行了交流,一家为当地高档次的养老机构,一家为中档次养老机构。分别召开了座谈会,学习美国养老机构的举办、运作、管理和服务等经验。分别参观了养老机构的休闲、生活、锻炼、娱乐、住宿等活动场所。

代表团还参观了温哥华港,学习了发展艇产业、发展沿海旅游的经验。

    与加拿大万锦市政府经济部举行了座谈会。加拿大万锦市政府经济部长、万锦市议员Alex Chiu 和Amanda Yeung Collucci参加座谈会。代表团介绍了河北省和秦皇岛市情况,万锦市经济部介绍了本市市情。万锦市是加拿大高科技之都(High-Tech Capital),集聚了大量的IT和生命科学公司,有超过400家公司的总部、1000多家高科技和生命科学公司座落于万锦。秦皇岛市城市发展定位为国家高新技术产业及科技成果转化基地、创新型城市。万锦市与秦皇岛市交流合作潜力很大,两市均期待有多的互访机会,推动友好交流合作。

【关闭窗口】