您的当前位置:首页 > 侨梦苑
河北省外侨办党组成员、省友协执行副会长叶长青到河北“侨梦苑”开展调研活动
发布时间:2016-09-08   文章来源:侨务联络处

为加快推进河北“侨梦苑”的发展建设,河北省外侨办党组成员、省友协执行副会长叶长青于821,来到河北“侨梦苑”开展调研活动。此次调研活动的主要内容是,研究搭建河北“侨梦苑”为侨服务体系及下一步工作计划。

叶长青执行副会长先后参观考察了博海生物项目、乐龄社区项目、“侨之家”项目,并出席“侨梦苑”开发建设工作会。会上,“侨梦苑”开发建设办公室全体工作人员逐一进行工作发言,由“侨梦苑”负责人汇报了近期重点工作和“一个中心、五点支撑”为侨服务体系建设思路;北戴河新区管委副主任蔡钰武通过塑造品牌、为侨服务体系等方面讲了争创国家级“侨梦苑”发展示范区及河北“侨梦苑”发展定位的意见。

叶长青执行副会长传达了国务院侨办《开展万侨创新行动指导意见》精神,对“侨梦苑”今后的发展路径和为侨服务体系建设做出具体指导意见。叶长青执行副会长指出,“侨梦苑”今后发展中的主要任务是引进一批高新技术人才,建设一批高水平创新研发平台和创新团队,加快“侨梦苑”创新要素和国际化,完成“侨梦苑”创新创业载体。运作模式要坚持政府支持、政策引导、园区主导、市场运作。今后为侨服务体系的建设方向,一是打造具有“侨”特色的众创空间,提供低成本的办公场所;二是打造华人华侨创新全产业链链条体系,包括项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障、生活便利,发展多种形式的先进技术研发和成果转化产业孵化机构,鼓励建设离岸创业基地、离岸创业空间,努力形成一批国际化、专业化的科技创新基地;三是建立华人华侨创新创业的金融服务机构,现在国侨办要建设侨商银行、科技创新基金、“侨梦苑”建设基金,鼓励各金融主体向华人华侨提供股权债券金融服务;四是完善华人华侨创新创业政策环境,鼓励试点培育永久居留权,解决好华人华侨配偶就业、子女就学、购买住房、身份证明、交通出行、办理金融业务的相关政策;五是积极探索国际医疗保险国内应用机制,逐步尝试设置国际医疗保险定点结算医院。

叶长青执行副会长最后建议,在北戴河新区打造高端的华人华侨研发中心、孵化中心和国际结算中心,以中国侨创科技大健康产业集群联盟为核心,研究科学有效的工作机制,在北戴河新区实现健康产业资源的快速聚集。

【关闭窗口】