您的当前位置:首页 > 资讯 > 通知公告
关于网站信息发布情况的通报
发布时间:2016-08-19   文章来源:管理员

机关各处、友协秘书处、直属事业单位,各设区市(含定州、辛集)外办:

网站是政府信息公开的第一平台,省外办门户网站是展示全省外事侨务工作风貌和成效的一个重要窗口。今年以来,办领导高度重视网站信息发布工作,多次在办全体工作会上强调要加强信息发布,并要求作为一项重要工作常抓不懈。2016年8月,秘书行政处印发了《网站信息发布督查考核办法》(试行)(冀政外秘字〔201628号),对做好2016年下半年网站信息发布工作提出了明确要求,现将近期网站信息发布情况通报如下:

一、近期网站信息发布情况

2016年2月23日至2016年7月31日,我办门户网站共发布信息159条,其中机关各处91条,友协秘书处4条,直属事业单位7条,各设区市(含定州、辛集)外办57条。信息发布较好的有出管处、石家庄市外办、秘书行政处、侨务联络处、秦皇岛市外办、承德市外办、邢台市外办等。但也有部分单位信息发布较少,其中有11家单位信息发布量为0。(详见附件1)

与去年同期进行对比,信息发布总量有所增加,较去年同期增加39条,特别是机关各处、各单位信息发布总量较去年同期增加55条,在信息发布总量中占比有很大提高,同比提高30多个百分点,各设区市(含定州、辛集)外办信息发布量略有下降。

二、当前网站信息发布中存在的问题

   (一)部分单位重视不够。信息发布工作缺乏主动性,存在着“重活动轻报送”的现象,思想还停留在“只干不说”的工作方式上,日常工作动态信息发布尚未实现“全覆盖”。

   (二)常态化发布机制不完善。个别单位或是没有明确的信息维护员,或是信息维护员变更后没有及时进行调整,或是信息维护员电脑重装系统后没有安装信息发布客户端,导致信息发布效率低、不及时。

(三)发布信息单一。集中体现为“三多三少”:一是发布工作动态的信息多,总结工作做法的信息少;二是发布工作流水帐的多,提炼工作经验的信息少;三是为完成任务应付的多,通过信息表现工作的少。

三、下一步工作要求

   (一)充分认识信息发布工作的重要性。机关各处、各单位依据《2016年下半年机关各处、各单位主要工作安排网站可发布信息分解》,严格按照时间节点,及时发布相关信息。届时,秘书行政处将对网站信息发布情况进行督查和考核。各设区市(含定州、辛集)外办围绕自身重点工作,努力挖掘发布有价值、有深度的信息。

   (二)进一步完善信息发布常态机制。一是重新明确信息维护员。机关各处、各单位,各设区市(含定州、辛集)外办要迅速明确一名信息维护员,按要求认真填写《信息维护员登记表》(附件1),由机关各处处长、各单位主要负责同志、各设区市(含定州、辛集)外办主任签字,加盖单位公章后,于8月31日前传真至省外办秘书行政处,同时邮寄相关纸质材料。

(三)加强网站信息发布通报制度。依据《网站信息发布督查考核办法》(试行),秘书行政处对网站信息发布情况每月调度一次,每季度通报一次,年底对全年情况做汇总通报,信息发布工作实绩还将纳入机关各处、各单位年终考核。要求机关各处处长、各单位主要负责同志、各设区市(含定州、辛集)外办主任亲自抓,逐步提高信息发布工作的质量和水平。

    联系人:徐鹏                 电话:0311-87807580

传真:0311-87807571          邮编:050051

通讯地址:石家庄市桥西区师范街81号

附:1.2016年2月份-7月份网站信息发布情况排名表

    2.信息维护员登记表

     

                          

                         河北省人民政府外事办公室

                               2016年8月16日      

附件一

网站信息发布情况排名表

(2016年2月23日至2016年7月31日)

排名

部门名称

信息条数

1

出国和赴港澳管理处

28

2

石家庄市外侨办 

18

3

侨务联络处 

14

4

承德市外办 

13

4

秘书行政处 

13

6

秦皇岛市外侨办 

12

7

邢台市外侨办 

11

8

侨政处 

8

9

亚洲处

7

9

非洲大洋洲处

7

9

外事服务中心

7

12

机关党委 

5

13

省友协秘书处 

4

13

美洲处

4

15

政策法规处

3

16

欧洲处

2

16

廊坊市外侨办

2

18

衡水市外办

1

19

人事处

0

19

邯郸市外办

0

19

辛集市外办

0

19

定州市外办

0

19

沧州市外办

0

19

保定市外办

0

19

唐山市外办

0

19

张家口市外办

0

19

省因公电子护照中心

0

19

纪检

0

19

翻译事务所

0

信息发布总量

159

附件二

信息维护员登记表

填报单位:(盖章)                                   填报时间:

姓名

性别

出生年月

单位职务

电话

手机

电子邮箱

邮政编码

通讯地址

领导审批意见

                       年   月   日

【关闭窗口】