您的当前位置:首页 > 侨梦苑
河北侨商产业发展大会在北戴河新区举行
发布时间:2016-05-23   文章来源:侨务联络处

央广网秦皇岛5月20日消息(记者杜震)5月20日至21日,以“相约槐花海、共游生态城,相聚示范区、共议健康城,相拥侨梦苑、共建新侨城”为主题的北戴河新区第一届侨商产业发展大会在河北省秦皇岛市北戴河新区举行。

本次大会由秦皇岛市人民政府和河北省人民政府侨务办公室主办,秦皇岛北戴河新区管理委员会及秦皇岛市外事侨务口岸办公室承办,来自美国、澳大利亚、南非、荷兰等20个国家和地区的近300位华人华侨、专家学者、媒体代表、侨团组织代表齐聚北戴河新区,共谋发展。

2015年5月19日,国务院侨办与河北省政府签署了《发挥侨务优势共同建设“侨梦苑”产业聚集区战略合作协议》,河北“侨梦苑”正式揭牌,由此河北“侨梦苑”——北戴河新区侨商产业聚集区建设全面启动。此次大会将宣传推介北戴河新区侨商产业聚集区,让侨商亲身感受新区良好的自然和生态环境,鼓励引导广大海内外侨商认识新区、了解新区、投资新区、创业新区,同时也借助新区创建国家生命健康产业示范区的有利时机,为广大侨商创新转型搭建事业发展的新平台,迅速吸引广大华人华侨参与示范区建设的目光。

会议期间,胜记仓集团北戴河新区国际会务服务中心、品牌研发及人才孵化基地和“国际商贸城”,河北博海生物工程开发有限公司生物健康产业园、北粮集团中医药产业园、北京迈尼生物科技有限公司高分子微针项目、长春吉大天元化学技术股份有限公司器官肝靶向抗纤维化建设研发基地、秦皇岛惠斯安普医学系统有限公司医疗器械研发体检中心等一批侨商投资项目成功签约。同时,聘请海内外侨商、学者、媒体人、律师等10名各领域顶尖人才为河北“侨梦苑”招商大使和发展顾问。

其中,北戴河新区博海生物健康产业园项目,总投资50亿元,将在北戴河新区初步建成集科技研发、生产、临床应用于一体的综合性国际高端生物医药产业园。项目前期入驻北戴河新区侨商生命健康产业发展综合体(孵化器),前期项目采用博海生物自有技术和科研成果,建设成为集研发、生产、质控、检验为一体的肿瘤治疗中心和体外诊断试剂产品基地。博海生物医药项目将大大提高肿瘤生物免疫治疗水平,实现肿瘤特异性精准治疗;诊断产品将实现基层疾病筛查常态化,有力促进生物医药产业发展。

由胜记仓集团投资建设的“世界商谷·燕郊国际贸易城”项目是按胜记仓世界商谷商业模式打造的国家战略性项目,该项目规划为“一中心、两园区、两基地”五大功能区,将建设总部中心、世界商品交易园区、物流保税园区、品牌研发及人才孵化基地、综合配套基地等,该项目和北戴河新区结成战略合作区,并将项目中的“国际会务服务中心”、“品牌研发及人才孵化基地”两大功能和部分高端商贸功能落户北戴河新区。

清华大学华商研究中心——北戴河新区研究基地也在此次大会揭牌并落户新区,标志着清华大学华商研究中心的研究成果将在这里转化。除此之外,大会还举行了侨商项目对接会,并邀请来自北美、澳洲、欧洲、东南亚等来自国内外的专家学者参加第七届“国际华商 清华论坛”。据了解,第七届“国际华商 清华论坛”是由清华国际华商研究中心主办,该中心是国务院侨务办公室等政府部门的支持下,由清华大学人文社会科学学院、经济管理学院、公共管理学院共同发起成立的跨学科校级研究机构,通过跨学科研究,进一步提升华商在中国乃至世界经济中的地位与影响。

会议期间,与会嘉宾、侨商代表围绕如何建设北戴河生命健康产业示范区,打造高新技术产业园、文化创意产业园、北戴河国际会议中心等产业承载平台,发挥侨商资源促进北戴河新区快速发展。开幕式当天,参会领导和侨商代表来到北戴河新区华侨公园共植“侨梦苑林”,并徒步欣赏北戴河新区最美槐花林,领略新区唯美的生态资源。

北戴河新区第一届侨商产业发展大会的成功举办,为广大侨商创新转型、发展事业开辟了重要平台,也是引导侨商把握机会、积极投身实现伟大中国梦的现实举措。随着两年一度大会的持续召开,北戴河新区侨商产业发展大会将成为服务京津冀协同发展、支持河北省经济转型升级的重要品牌。

据了解,河北“侨梦苑”—北戴河新区侨商产业聚集区积极抢抓京津冀协同发展、一带一路、河北沿海率先发展等重大机遇,以大健康产业为核心,大力发展健康服务、高端旅游、先进制造、会议会展、体育健身等产业,倾力打造京津地区现代服务业发展新高地、国际重要的健康旅游目的地、中国北方生命健康产业新侨城。目前已吸引世茂集团、香港胜记仓集团、澳大利亚AGD集团等战略投资者纷至沓来,圣蓝海洋公园开园运营,圣蓝游艇产业综合区、博海生物医药、新能源电动汽车等一批侨商产业项目正加快推进。

                                                                              (转自环球网)

【关闭窗口】