您的当前位置:首页 > 服务 > 审批事项指南
河北省民营企业人员申办APEC商务旅行卡办法
发布时间:2016-03-22   文章来源:出国和赴港澳管理处

为更好地服务我省民营企业人员走出去,进一步简化APEC商务旅行卡申办程序,提高工作效率,特制订本办法。

一、申请人员的基本条件

(一)系本省民营企业人员。

(二)因工作需要经常前往APEC经济体。

(三)无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施APEC商务旅行卡计划的经济体拒签的记录。

二、申请材料及要求

申办企业需按如下要求提供申请材料:

(一)《申请APEC商务旅行卡专用事项表》1份(加盖企业公章)。

(二)《APEC商务旅行卡申请表》1份(申请人签名,贴照片及提供同底电子版)。

(三)申请人护照复印件1份(护照原件由设区市、省直管县市外办核查后退回)。

(四)申请人简历1份。

(五)申请人所属企业简介1份(需企业法人签字,并加盖企业公章;内容主要包括:企业概况;近年来企业对外交往情况;企业、产品及申请人获奖情况)。

(六)申请人身份证复印件1份。

(七)公安机关出具的无刑事犯罪记录证明原件。

(八)有效的企业营业执照复印件1份。

三、申办程序及要求

(一)申报受理

依照属地管理原则,由申请人所在企业径向所属设区市、省直管县(市)外办提交申请材料。

(二)初审

依照分级管理的原则,申请材料先由设区市、省直管县(市)外办进行初审。

初审通过的,设区市、省直管县(市)外办向省外办呈报《关于为×××公司×××(等×人)申办APEC商务旅行卡的函》(该函由向省外办报备的授权签署人签署,并加盖单位公章),连同申请材料(前5项)网报省外办。

有关申办材料原件由设区市、省直管县(市)外办存档。

(三)复审

省外办对申办材料进行复审。

复审通过的,省外办向外交部领事司呈报《关于为×××公司×××(等×人)申办APEC商务旅行卡的函》(该函由外交部授权的签署人签署,并加盖单位公章),连同申请材料网报外交部领事司。

有关申办材料原件由省外办存档。

(四)审发

外交部领事司审批同意后,将申请人有关信息提交APEC各经济体审批,并为获批的申请人制作APEC商务旅行卡,统一交由省外办颁发。

四、特殊情况的办理

(一)申请提前制卡

申请人所属企业,根据工作需要可申请提前制卡。如申请人拟访经济体经省外办查询已获批,申请人所属企业可提出提前制卡申请,按申办程序办理。

(二)申请换卡

如遇申请人跟卡关联的护照过有效期、护照签证页满、护照丢失,或已提前制卡后又获更多经济体批准、旧卡破损需换新卡、丢卡需补卡等情况,申请人所属企业可提出换卡申请,并提供护照、APEC商务旅行卡复印件(如丢失卡的,需附公安部门出具的挂失证明材料),按申办程序办理。

(三)申请更换护照信息

如遇申请人旧护照过有效期、旧护照签证页满、旧护照丢失等情况,申请人所属企业可申请更换护照信息,并提供新护照及APEC商务旅行卡复印件等,按申办程序办理。

(四)取消卡

如持卡人已不在申请企业任职,申请人所属企业应提出取消卡申请,并附持卡人护照、APEC商务旅行卡复印件,按申办程序办理。持卡人如有违规用卡情况,一经发现,省外办可向外交部提出申请取消卡。

五、其他事项

(一)各级外事部门应本着惠民、合理、合规的原则,规范服务收费。要加强对申办企业的调研和业务指导。实行政务公开,为企业提供优质服务。

(二)申办企业要制订APEC商务旅行卡管理规定,企业法人要对申办APEC商务旅行卡申请材料及内容的真实性负责。

(三)中外合资、外商独资及台港澳资企业的中方(大陆)人员申办APEC商务旅行卡参照本办法执行。

 

【关闭窗口】