您的当前位置:首页 > 资讯 > 通知公告
河北省人民政府外事办公室关于网站建设及信息发布情况的通报
发布时间:2016-02-25   文章来源:管理员

根据《门户网站管理规定》和2016年上半年工作安排,现将网站建设及信息发布情况通报如下:

一、网站建设情况

(一)网站的发展历程

网站于2006年1月建成试运行,2007年4月正式开通,注册有两个英文域名和一个中文域名。2007年9月在荷兰海牙,由时任省长郭庚茂和南荷兰省省长佛兰森共同启动了河北省与南荷兰省联合发展项目网站,2009年8月与比利时合作开发了河北省与东佛兰德省交流合作网站。自网站建成以来,共先后三次对网站的前台、后台系统进行了技术升级和改版。分别于2007年、2010年和2014年举办了三期网站信息维护员培训班,通报信息发布情况、表彰网站信息维护先进单位、邀请工信厅专家和行政学院教授进行授课以及培训信息发布技能。目前网站共设9个一级栏目和25个二级栏目,其中河北省人民对外友好协会栏目还具有独立的二级域名。网站有29个信息发布单位,包括了机关各处、各直属事业单位、各设区市外办、定州市外办、辛集市外办。建立了由各处、各单位信息维护员参加的QQ群,用于网站信息发布的交流与技术沟通。截止目前,我办网站访问量为1437997人次。

(二)网站的管理机构和制度建设

信息化工作领导小组是网站管理的领导机构,下设办公室具体负责网站的日常维护、运行的管理工作。

《门户网站管理规定》是网站管理的基本标准,在网站的组织领导、信息维护、安全保密、监督考核等方面做出了原则性规定。《信息维护员工作职责》和《政府信息公开保密审查制度》是落实《门户网站管理规定》信息发布和信息安全保密要求所做出的具体规定。另外《电子邮箱管理规定》、《机房管理规定》和《局域网IP地址管理规定》也都做了相关规定。《网站信息发布稿费奖励办法》是为充分调动网站信息维护员发布信息的积极性,而采取的奖励措施,自该办法发布以来效果比较明显。

(三)网站的信息发布机制建设

网站信息的发布与更新实行的是分级负责制,即机关各处、各单位、各设区市外办是网站信息的发布者,机关各处、各单位、各设区市外办主要负责人为信息发布的第一责任人,各处、各单位信息维护员按照职能分工,分别负责相应栏目的信息发布与更新,这种发布机制是网站信息发布的通行做法。同时,按照规定要求,各处、各单位在信息稿件编辑完成上网发布前,必须由分管副主任或各设区市外办主任在纸质文稿上签字才能发布。做到信息公开是原则,不公开是例外;做到涉密不上网,上网不涉密。

二、网站信息发布情况

网站在各处、各单位信息维护员的辛勤工作下,网站的信息量有了很大的提高,目前我办网站访问量为1437997人次,平均每天网站访问量约400人次,信息发布总量为1548条。2014年12月1日至2016年2月22日,共发布信息284条,其中机关各处70条,直属事业单位43条,各设区市外办171条。信息发布较好的单位有石家庄市外办、邯郸市外办、承德市外办等,但也有部分单位信息发布比较少,其中有9家单位信息发布量为0。

三、网站存在的主要问题及改进措施

信息公开不及时,信息公开形式单一是目前我办网站工作中存在的主要问题。针对以上存在的问题,采取以下改进措施:

(一)进一步加强网站管理

逐步完善政府信息公开的长效机制,落实网站信息发布通报机制,坚持依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督的原则,以确保政府信息公开工作开展得力,落实有效。按照省政府办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(冀政办发〔2015〕2号)文件要求,加快网站APP手机客户端和微信公众账号的建设,拓展政府信息公开的形式,提升政府网站传播能力,增加网站信箱等互动栏目。适时开发建设网站英文版。

(二)加强学习培训

认真学习《政府信息公开条例》和我办网站管理的若干规定,通过举办专题培训班,提高大家政府信息公开的意识和自觉性,调动大家共同办好网站的积极性。

(三)落实工作责任

各处、各单位要明确专人负责,严格落实信息维护员工作职责,及时更新信息,严把信息质量关,保证信息的权威性、准确性、时效性;做到信息公开是原则,不公开是例外;做到涉密不上网,上网不涉密。

网站信息发布情况排名表

(2014年12月1日至2016年2月22日)

排名

部门名称

信息条数

1

石家庄市外侨办

62

2

邯郸市外办

34

3

承德市外办

30

4

外事服务中心

25

5

秦皇岛市外侨办

24

6

出国和赴港澳管理处

23

7

省友协秘书处

18

8

邢台市外侨办

16

9

侨政处

10

10

秘书行政处

9

10

侨务联络处

9

11

人事处

6

12

衡水市外办

4

13

亚洲处

3

13

欧洲处

3

13

美洲处

3

14

政策法规处

2

15

非洲大洋洲处

1

15

廊坊市外侨办

1

15

机关党委

1

16

辛集市外办

0

16

定州市外办

0

16

沧州市外办

0

16

保定市外办

0

16

唐山市外办

0

16

张家口市外办

0

16

省因公电子护照中心

0

16

纪检

0

16

翻译事务所

0

信息发布总量

284

 

网站栏目维护责任分工表

一级栏目

二级栏目

责任部门

简介

办领导

人事处

主要职责

处室职能

直属事业单位

资讯

外侨要闻

所有单位

外办动态

通知公告

服务

相关下载

签证简讯

外事服务中心

签证办理查询

认证办理查询

出入境指南

出国和赴港澳管理处

审批事项指南

亚洲处、非洲大洋处、欧洲处、美洲处、出国和赴港澳管理处、政策法规处

政策

 

友城

友协概况

河北省人民对外友好协会

友好往来

友好城市

理事专区

专题活动

理事单位

合作伙伴

通知公告

专题

科学发展观

机关党委

创先争优活动

干部作风建设年

群众路线教育实践

联系

 

秘书行政处

 

【关闭窗口】