您的当前位置:首页 > 政策法规
河北省人民政府外事办公室2006年开展行政权力公开透明运行工作实施意见
发布时间:2006-07-04   文章来源:秘书处
    按照省委省政府批转省纪委监察厅《关于开展行政权力公开透明运行工作的意见》(冀发[2006]6号)、张毅同志2月28日在河北省全面开展行政权力公开透明运行工作电视电话会议上的重要讲话和河北省行政权力公开透明运行工作领导小组《关于2006年全面开展行政权力公开透明运行工作实施方案》,结合我办工作实际,提出如下实施意见:
     一、充分认识开展行政权力公开透明运行工作的重要意义
开展行政权力公开透明运行,是实践 " 三个代表 " 重要思想,坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设的具体体现;是转变政府职能,创新管理方式,建设法治政府的必然要求;是完善社会主义市场经济体制,优化发展环境,推进和谐河北建设的现实需要;是贯彻中央关于进一步推行政务公开的精神,发展社会主义民主,落实人民群众民主权利的有力保障;是贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,健全行政监督机制,从根本上预防和解决腐败问题的具体举措。因此,我们一定要高度重视,狠抓落实,抓出成效。
    二、基本原则和目标任务
    基本原则是:依法实施原则,全面真实原则,注重实效原则,便于监督原则。
    目标任务是:按照省委、省政府的统一部署,结合我办实际,全面开展、突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效。2006年,要对行政权力进行全面清理,编制职权目录和流程图,从依据到决策、执行、结果实行全过程动态公开,逐步建立起行为规范、程序严密、运行公开、结果公正、监督有力的行政权力运行机制。
    三、方法步骤
    (一)动员部署(4月中旬)。2月28日下午,已在机关处长以上干部会议上,传达学习了当天上午河北省全面开展行政权力公开透明运行工作电视电话会议精神,要求各处、各单位思想提前进入。4月19日进行了动员部署。
    (二)清理审核(4月下旬—6月中旬)。1、全面清理。各处、各直属单位(以下简称各单位)要根据法定授权依据确定的职责及本单位 " 三定 " 方案 , 对所行使的行政权力进行全面清理。2、确认申报。各单位要对清理审查的结果进行确认,并就每项职权是否公开,公开内容、范围、形式、时限等提出具体意见。3、审核备案。各单位对清理出的权力项目对照法律法规初审,经办分管主任(助巡)审阅签字后报办领导小组办公室。办领导小组办公室进行复审。提交领导小组审定后上报。
    ( 三 ) 编制职权目录 (4月—6月)。各单位根据上级审定的意见编制本单位职权目录。职权目录应载明:1、职权名称。2、职权来源依据。3、职权行使责任人。4、公开的要求。做到分类清晰、编制科学、定位准确。
    ( 四 ) 制定流程图 (6月—7月 )。各单位从本单位所行使的行政职责职权特点出发,遵循权力运行的一般规律,按照公布的行政职权目录,遵循规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,依法依规制定并公布覆盖各项行政权力运行全过程的流程图。
    ( 五 ) 公开运行过程(7月)。各单位公布职权目录、流程图后,条件成熟的开始进行试运行。要严格按照流程图确定的程序行使职权,并如实填写《重要行政权力动态运行情况登记表》,建立权力行使过程各环节的情况记录,一周内报办领导小组办公室复核后公开。公开权力运行过程要突出重点,在管理社会事务方面要重点公开。
    ( 六 ) 健全制度保障。要围绕规范权力运行,确保行政权力公开透明运行工作健康有序进行,将经过实践检验的行之有效的成熟经验,及时通过建立和完善各项规章制度确定和巩固下来。要建立健全主动公开和依申请公开、工作评价、绩效考核、民主评议、投诉受理等制度。
    四、工作要求及组织领导
    ( 一 ) 统一思想认识。各单位要真正把思想统一到省委、省政府和办党组的决策部署上来,采取有效措施,把开展行政权力公开透明运行工作抓出成效。
    ( 二 ) 丰富公开的形式和载体。各单位应从有利于群众知情、办事和便于监督出发 , 按照实际、实用、实效的要求 , 采取多种形式,因地制宜、因事制宜地公开行政权力及运行状况。利用可以使用的方式公开与权力运行相关的信息;根据条件逐步利用现代科技手段,实行网上办事公开,努力探索行政权力公开透明运行的有效实现形式。
    ( 三 ) 规范公开的范围和时限。1、公开范围。公开范围与行政权力行使涉及的范围相一致。公开的事项应当让社会广泛知晓的,应主动向社会公开;对只涉及部分人和事的,应在一定范围内或依当事人申请按规定予以公开;对应当让领导班子或办机关人员知情的,应在领导班子或办机关内部公开。2、公开时限。公开的时限应与内容相适应,凡具有相对稳定性或经常性的,应长期公开,确保公民、法人或其他组织能随时获得。凡阶段性或临时性的,应随时公开,确保公民、法人和其他组织能及时知悉。每项重要权力行使后要根据规定的公开范围、时限要求及时公开,不得无故拖延,不得遗漏。
    ( 四 ) 加强组织领导。为切实加强我办对开展行政权力公开透明运行工作的组织领导,确保行政权力公开透明运行工作的顺利实施,成立“河北省人民政府外事办公室行政权力公开透明运行工作领导小组”。
    领导小组成员如下:
    组  长:杨全社
    副组长:马法严、刘晓军、王占明
    下设办行政权力公开透明运行工作领导小组办公室(以下简称办领导小组办公室)。
    领导小组办公室成员如下:
    主  任:张满长
    副主任:张恒华、高国庆
    成  员:赵月楣、张金栋
    我办开展行政权力公开透明运行工作,在办领导小组的统一领导下进行,办领导小组办公室负责具体组织、协调、实施工作。各单位主要负责同志作为本单位开展行政权力公开透明运行工作的第一责任人,认真抓好贯彻落实,按照统一要求按时高质量地完成任务。
【关闭窗口】